Восстановительная медицина, как самостоятельное научное направление сформировалось в России сравнительно недавно - в середине 90-х годов ушедшего столетия. Точкой отсчета в этом процессе может считаться 1993 год, когда на факультете последипломного образования врачей в ММА им. И.М. Сеченова была образована первая в России кафедра восстановительной медицины.
В последующем, стремительно развиваясь, Восстановительная медицина в России, синтезируя отечественный опыт, западные методы и восточные практики, достигла своего апогея, и, на сегодняшний день, включает в себя широкий спектр медицинских направлений и методов.
В восстановительной медицине выделяют два основных направления: Восстановление и укрепление здоровья здоровых или практически здоровых людей, а также лиц, имеющих обратимые функциональные нарушения или латентное состояние.
Медицинская реабилитация больных людей и инвалидов, имеющих необратимые морфологические изменения в органах и тканях. Восстановительное лечение в данном случае направлено на увеличение функциональных резервов, компенсацию нарушенных функций, восстановление сниженных трудовых функций.