Кафедра нормальной физиологии была организована в 1968 г. С первых дней и до 2006 г. ее бессменным руководителем являлся Владилен Сергеевич Куприянов (02.11.31 – 19.04.2006), выпускник Башкирского мед. института, ученик школы проф. В.В. Петровского (БГМИ), физиолог, д.м.н. (1968), профессор (1970), отличник высшей школы СССР (1986), акад. Чув. НАНИ, засл. деятель науки Чувашской Республики (1993). С 1969 г. и до конца своих дней В.С. Куприянов являлся председателем общества физиологов Чувашской Республики. Деятельность кафедры, прежде всего, связана с его именем. Под руководством В.С. Куприянова через кафедру прошли десятки ее сотрудников, которые впоследствии стали кандидатами и докторами наук и продолжили трудиться на других кафедрах, как в стенах ЧГУ, так и в других ВУЗах страны. Одновременно с началом работы кафедры В.С. Куприяновым была организована научная лаборатория и создана самобытная физиологическая школа, берущая свое научное начало от школы проф. В.В. Петровкого, который в свою очередь был учеником акад. И.П. Павлова. Научной школой В.С. Куприянова открыты и исследованы сосудистые рефлексогенные зоны воротной вены печени и позвоночных артерий, периферические рефлексы легочных сосудов, экстеротерморефлексогенные зоны кожи. Разработан и внедрён в лечебную практику метод диагностики нарушений кислотно‑щелочного баланса в организме. Предложены оригинальные гипотезы развития «простудных» заболеваний, терапевтического эффекта массажа. В 1973 г. на базе кафедры была проведена VI Поволжская конференция физиологов, которая впервые в истории Чувашской Республики собрала в Чебоксарах выдающихся физиологов и морфологов страны. В разное время лаборатория кафедры вела совместную научную деятельность с ведущими физиологическими школами СССР и России, например, акад. Г.И. Косицкого.
Приказом от 04.07.06 г. по Чувашскому государственному университету кафедре нормальной физиологии присвоено имя ее основателя – Владилена Сергеевича Куприянова.
Практически с первых лет организации кафедры и по настоящее время ее сотрудником является зам. декана по работе с иностранными студентами, к.б.н, доц. Людмила Михайловна Семенова, выпускница Чувашского педагогического института. С 1976 г., когда Л.М. Семенова пришла на кафедру, ею проводится большая научная, педагогическая и общественная работа.
В настоящее время кафедру возглавляет сын В.С. Куприянова и продолжатель его дела – д.м.н., доц. С.В. Куприянов.
С 1997 г. кафедра нормальной физиологии ЧГУ тесно сотрудничает с кафедрой физиологии Российского университета Дружбы народов и проводит совместные со школой акад. РАМН Н.А. Агаджаняна исследования деятельности кардиореспираторной системы и значения в этом процессе сосудистых рефлексогенных зон. Тем самым, работы кафедры продолжают развитие традиционного для отечественной физиологии направления – «нервизма», заложенного ее основателем, выдающимся, всемирно известным физиологом акад. И.П. Павловым.