Под травмой понимается совокупность повреждений человеческого организма в результате разнообразных внешних воздействий. Травматизм у детей неизбежен, но если понять и осознать, что он существует, на том этапе, когда ребенок только приехал из родильного дома, и далее все свои действия осуществлять, ни на минуту не забывая об этом феномене, то вероятность травмирования ребенка можно свести к разумному минимуму.
Когда ребенку: еще только несколько месяцев, единственный возможный вариант его травмирования — падение из ваших рук. Поэтому во всех случаях, когда вы берете малыша в руки, не занимайтесь больше ничем, не делайте два и больше дел одновременно, крепко прижимайте его к груди, и тогда все будет в порядке. Если все-таки ребенок упал на пол, прежде всего положите его в надежное место, тщательно осмотрите и обязательно, даже если он выглядит совершенно здоровым, покажите его опытному педиатру. При разговоре с врачом вспомните мельчайшие детали обстоятельств его падения и выполните все рекомендации врача.
Примерно с трехмесячного возраста ребенок уже может упасть с высоты самостоятельно. Чтобы предотвратить такую вероятность, всегда укладывайте его на стол, кровать или другую поверхность так, чтобы он ни в коем случае не мог соскользнуть с нее.
Ребенок продолжает расти, вот он уже начал ползать по полу. Заранее критически осмотрите все пространство, где он обитает. Вам нужно предусмотреть следующие возможные повреждающие факторы.
• Все розетки в квартире должны быть заглушены специальными пробками (затычками), которые продаются в магазинах электротоваров.
• На полу вашей квартиры не должны проходить электрические провода с разъемами, которые: он может отсоединить.
• На полу и в доступных для ребенка местах не должны валяться мелкие предметы» которые он может проглотить или еще хуже — вдохнуть.
• На кухне ребенка не стоит подпускать к электрической или газовой плите. Кастрюли с горячей жидкостью нельзя ставить близко к краю. Острые предметы (ножи, ножницы и т. п.) следует всегда располагать в недоступном для ребенка месте.
• Если маленький ребенок ползает по полу, не устраивайте при нем травлю тараканов, мышей и т. д. Средства для травли насекомых и грызунов (они сверхъядовиты!!!) .не должны находиться в доступных Для малыша местах.
• Агрессивные химические вещества (средства для обработки фотографий, бензин, чистящие средства, любые щелочи и кислоты также должны быть недоступны ребенку. Сюда же относятся столовый уксус и, тем более, уксусная эссенция.
• Все лекарства (в любой лекарственной форме) должны храниться в недоступных для малыша местах. Если в доме есть хронический больной, то лекарства на каждый день, как правило, просто стоят на столике рядом с его кроватью. В мягкой, но бескомпромиссной форме нужно пересмотреть годами сложившийся порядок, который теперь стал угрожать жизни маленького любопытного человечка.
Лекарства должны быть строго маркированы, таблетки нельзя пересыпать из одной тары в другую, их нельзя хранить россыпью в какой-то коробочке. Нельзя использовать лекарства, срок годности которых уже закончился.
• Летом необходимо тщательно инструктировать детей и контролировать их поведение в поле и в лесу в связи с возможностью их контакта с ядовитыми растениями. Такие беседы должны проводиться в плановом порядке, с характерными запоминающимися примерами. Следует также предусмотреть возможность отравления ребенка грибами.
• Все стекла должны быть тщательно закреплены, поскольку при их падении образовавшиеся осколки могут нанести тяжелые повреждения ребенку.
• Особое внимание обратите на то, чтобы окна были тщательно закрыты, а дверь на балкон заперта. В приемный покой хирургических стационаров каждый день теплого сезона привозят детей, которые упали с высоты первого, второго и последующих этажей. В редких счастливых случаях, даже падая со значительной высоты, дети получают лишь небольшие травмы, но это только исключения, которые лишь подтверждают реальность опасности.
Кроме всего перечисленного выше, начиная с полуторагодовалого возраста разъясняйте ребенку, что такое хорошо и что такое плоха. Не думайте, что ребенок еще слишком мал и не поймет вас. Такие беседы нужно проводить постоянно, в этом и заключается воспитание ребенка в духе здравого смысла, которым он будет пользоваться на протяжении всей своей жизни.
У вас дома должна быть аптечка, в которой необходимо иметь следующие предметы.
• Бинт стерильный, нестерильный и эластичный.
• Жгут (резиновая ткань определенной формы), которым можно воспользоваться для остановки кровотечения при травме конечности.
• Антисептики для смазывания раненой поверхности (несколько вариантов): раствор йода, раствор марганцовки, раствор бриллиантовый зеленый (зеленка), фукорцин.
• Пластырь бактерицидный и обычный различной ширины.
Жаропонижающие таблетки. Фирменные названия лекарства могут быть различны, но это должен быть парацетамол в той лекарственной форме, которая подходит для соответствующего возраста вашего ребенка (суспензия с дозировочной ложкой, свечи, капсулы или таблетки).
• Резиновая груша для постановки клизмы соответствующего объема.
• Питьевая сода для приготовления соответствующего раствора, чаще всего двухпроцентного, то есть 2 грамма (1/2 чайной ложки) на 100 мл воды.
• Какой-то вариант эмульсионной формы антибактериального препарата в тюбике: синтомициновая, эритромициновая или тетрациклиновая эмульсия для обработки травмированной поверхности.
• Активированный древесный уголь в таблетках по 0,25 г. Он вводится в соотношении уголь:яд=8:1. Одновременно стимулируется эвакуация содержимого из желудка и кишечника.
• Один из видов мази, содержащей глюкокортикоиды, — мазь преднизолоновая, гидрокортизоновая, синафлан, лоринден, локакортен.
• Один из видов мази, которая используется в гнойной хирургии, — мазь Вишневского, мазь Конькова, мазь ихтиоловая.
• Один из видов мази с отвлекающим эффектом: «Золотая звезда» — вьетнамский бальзам, мазь «Бом-Бенге», змеиный и пчелиный яд, мазь тигровая.
Все остальные необходимые лекарственные средства вы сможете купить в аптеке. Заранее узнайте, какая из близлежащих аптек работает круглосуточно.
Частная практика отоларинголога В межсезонье россиян зачастую тревожат признаки простудных заболеваний. Но некоторые люди боятся идти в частные клиники, и это напрасно.
Операция факоэмульсификация Операция факоэмульсификация считается самым безопасным и распространенным методом устранения катаракты. Всю операцию выполняет врач через один разрез длиной в несколько миллиметров.
Новые архивы
Заболеваемость населения Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения
Содержание презентации:
- Что такое здоровье
- Что такое заболевание
- Методы изучения заболеваемости
- Что является источником информации о заболеваемости
- Обращение...
Педиатрия - Н. В. Ежова Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г.
Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...