Хирургические вмешательства на зубочелюстных сегментах. Переломы нижней челюсти.
Переломы нижней челюсти
Одиночные переломы нижней челюсти делят на:
• переломы тела челюсти (в пределах зубного ряда)
• переломы ветвей
Переломы нижней челюсти бывают линейными и проходят в "местах слабости":
• в области центральных резцов
• в области клыка и подбородочного отверстия
• в области угла нижней челюсти
• в области мыщелкового отростка
Локализация "места слабости" нижней челюсти
• в области центральных резцов
• в области клыка и подбородочного отверстия
• в области угла нижней челюсти
• в области мыщелкового отростка
Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
Из средств ортопедического лечения наиболее распространен метод назубного проволочного шинирования.
Гнутые шины из алюминиевой проволоки бывают:
• гладкимы
• с зацепными петлями
Гладкие шины (одночелюстные) накладывают при поднадкостничном переломе без смещения, когда щель перелома челюсти располагается в пределах зубного ряда и на каждом отломке имеется не менее 2-3 прочно сидящих в своих лунках.
Шины с зацепными петлями применяются при тугоподвижных отломках или при переломах в области угла и ветви нижней челюсти. Шины должны точно повторять изгиб зубной дуги и прелегать к коронке каждого зуба. Закрепление шины к каждому зубу осуществляется с помощью проволочных лигатур.
Хирургическое лечение переломов нижней челюсти
В основе хирургического лечения переломов костей лежит необходимость создания идеальных условий для сопоставления отломков и оптимальных условий для ускорения процессов репаративной регенерации, обеспечивающие первичное заживление костной раны.
Остеосинтез - заживление отломков кости. В качестве шовного материала используется металлическая проволока (титан, тантал)
Методы наложения проволочного шва:
• внутриротовой
• внеротовой
Внутриротовой. При внутриротовом способе шов чаще накладывают в области альвеолярного отростка. Производят трапецевидный разрез через вершину альвеолярного гребня достаточных размеров. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. После сопоставления отломков накладывают петлеобразный шов. Такой шов не может самостоятельно обеспечивать надежное удержание отломков и играет вспомогательную роль при назубной фиксации.
Внеротовой. Чаще на практике применяют внеротовой доступ, который позволяет произвести ревизию зоны повреждения на всем протяжении. Это облегчает репозицию и удержание отломков в заданном положении на время нанесения отверстий и скрепления отломков.
Применят: спицы, быстротвердеющие пластмассы, скобы из никелида титана и др.
Хирургическое лечение перелома мыщелкового отростка нижней челюсти
Существуют два способа лечения переломов в области мыщелковых отростков.
Первый способ. Больному при поступлении в стационар накладывают назубные проволочные шины. Изготавливают межзубную прокладку на строну повреждения или с обеих сторон ( при двустороннем переломе) и обеспечивают межчелюстную иммобилизацию резиновой тягой.
Второй способ. Основан на измерении "суставной высоты". Снижение суставной высоты является показанием для выбора оперативного лечения больного на 3-4 день после получения травмы.
Техника операции.
Доступ - разрезом спускающемся вниз параллельно заднему краю ветви нижней челюсти. Отсекают жевательную мышцу и обнажают наружную поверхность ветви нижней челюсти. Наложение проволочного шва через 2 отверстия. Проволочный узел следует увязывать натяжением лигатуры на внешней поверхности ветви у отверстия большого отломка.
Статья подготовлена по лекции к. м. н., доцента Шорникова А. И.
Частная практика отоларинголога В межсезонье россиян зачастую тревожат признаки простудных заболеваний. Но некоторые люди боятся идти в частные клиники, и это напрасно.
Операция факоэмульсификация Операция факоэмульсификация считается самым безопасным и распространенным методом устранения катаракты. Всю операцию выполняет врач через один разрез длиной в несколько миллиметров.
Новые архивы
Заболеваемость населения Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения
Содержание презентации:
- Что такое здоровье
- Что такое заболевание
- Методы изучения заболеваемости
- Что является источником информации о заболеваемости
- Обращение...
Педиатрия - Н. В. Ежова Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г.
Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...