Нижегородская земля подарила миру целое созвездие имен великих ученых, государственных и общественных деятелей, писателей и мастеров культуры. Среди, людей, которые талантом и упорным трудом завоевали широкую известность, немало ученых-медиков и практических врачей. Их научные достижения во многом содействовали поднятию авторитета отечественной медицины на международной арене.
В 1942 году клиника кожных и венерических болезней ГМИ им. С.М.Кирова, возглавляемая профессором М.П.Батуниным, первой в нашей стране применила антибиотики для борьбы с гонореей.
В 1944 году впервые в СССР заведующая кафедрой детских инфекций ГМИ им. С.М.Кирова, профессор Н.Н.Фаерман испытала на себе действие крови, облученной ультрафиолетом, будучи при этом кормящей матерью.
В конце 1940-х годов впервые в мире метод внутрикостного обезболивания (анестезии) разработал сотрудник Горьковского НИИ травматологии и ортопедии В.С.Алейников, а впервые в мире применил его на практике сотрудник ГНИИТО Н.И.Атясов.
Впервые в стране операцию хирургического лечения стенокардии осуществил заведующий кафедрой факультетской хирургии ГМИ им. С.М.Кирова, профессор Е.Л.Березов по методике, предложенной профессором Г.А.Рейнбергом (который к тому времени уже не мог оперировать из-за плохого зрения). Операция получила название «операция Рейнберга-Березова).
Впервые в СССР хирург М.В.Колокольцев создал клеевой барабанный дерматом (прибор для взятия кожи) и пропись специального клея к нему (1946-1947), а в 1953 году – дисковый электродерматом, который и в настоящее время остается одним из лучших в мире по конструкции и удобству в работе. Эти изобретения открыли новую эру в лечении термических травм.
В 1955 году первую в российской провинции операцию на сердце осуществил профессор Б.А.Королев, ставший впоследствии академиком РАМН. Благодаря ему наш город стал признанным центром сердечно-сосудистой хирургии в стране.
В 1956 году первый в мире детский бронхоскоп был изобретен сотрудниками кафедры болезней уха, горла и носа ГМИ им. С.М.Кирова под руководством профессора В.Ю.Шахова (ныне Заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного профессора НижГМА).
В 1961 году директор Горьковского НИИ травматологии и ортопедии, профессор М.Г.Григорьев впервые в мире выполнил операцию по пересадке проксимального отдела бедренной кости у ребенка.
В 1965 году первую резекцию почки по поводу кавернозного туберкулеза выполнила профессор А.Ф.Учугина (ныне Почетный работник высшего профессионального образования, Заслуженный профессор НижГМА). Ранее в нашем городе выполнялись только органоуносящие операции при туберкулезе – нефрэктомии.
Первый в мире ультразвуковой офтальмофрагментатор для лечения заболевания глаз создали: известный офтальмолог, заведующий кафедрой глазных болезней ГМИ им. С.М.Кирова, профессор Л.В.Коссовский и инженер Ю.К.Кравчун.
Впервые в России были разработаны препараты для нормализации микрофлоры кишечника – лактобактерин и бифидумбактерин в Горьковском НИИ эпидемиологии и микробиологии (ныне НИИЭМ им. Академика И.Н.Блохиной) в 1970-у годы, а в 1983 году впервые в мире – способы идентификации бактерий по белкам, связанным со структурами клетки.
Академик РАМН И.Н.Блохина, руководившая институтом с 1955 по 1999 год, была автором не имеющего аналогов продукта лечебного питания «Эколакт», снижающего уровень повреждения хромосом.
В 1981 году заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ЦПК и ППС, профессор М.С.Акулов впервые в мире предложил оксибутират лития для наркоза и первым применил его в клинике. А профессор той же кафедры А.С.Шидловский первым в мире сконструировал многофункциональную кровать для активной кинетической терапии у больных в послеоперационном периоде.
В 1990-е годы впервые в мире были проведены уникальные эксперименты, вскрывшие механизм и принцип кодирования рецепторами кожи тепла, холода, прикосновений и боли, в Центральной научно-исследовательской лаборатории НГМА (научный коллектив под руководством профессора А.В.Зевеке).
Впервые в СССР профессор ГМИ им. С.М.Кирова Б.Е.Шахов (ныне ректор НижГМА, Заслуженный деятель науки РФ) провел операцию эндоваскулярной эмболизации внутрипеченочного кровотечения, т.е. по остановке кровотечения при огнестрельном ранении печени (1980 г.); впервые в мире разработал метод баллонной пластики клапана при критическом (неоперабельном) аортальном стенозе, что позволило спасти многих больных с запущенным пороком сердца (1990 г.); впервые в России провел операцию по установке в печеночную артерию специального устройства (стент-графта) для лечения дефекта сосуда печеночной артерии (2004 г.).
603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского. д. 10/1
Телефон/факс: +7-831-439-09-43
E-mail: rector@gma.nnov.ru