По данным нового исследования, опубликованного в Американском журнале респираторной и реаниматологической медицины Американского торакального общества, электронная сигарета с никотином препятствует выведению слизи из дыхательных путей.
В статье «Пары электронных сигарет с никотином вызывают дисфункцию дыхательных путей преимущественно через TRPA1-рецепторы», группа исследователей из Университета Канзаса, Университета Майами и Mt. Медицинский центр Синай в Майами-Бич сообщает, что воздействие на клетки дыхательных путей человека электронными сигаретами, содержащими никотин в культуре, привело к снижению способности перемещать слизь или мокроту по поверхности слизистой. Это явление называется «дисфункция слизистых оболочек». Исследователи сообщают о том же обнаружении у овец, дыхательные пути которых имитируют дыхательные пути человека при воздействии паров электронной сигареты.
Это исследование стало результатом исследований нашей команды о влиянии табачного дыма на очищение дыхательных путей от слизи. Вопрос заключался в том, оказывал ли вейп-никотин отрицательное влияние на способность очищать дыхательные пути, подобно табачному дыму.
Мукоцилиарная дисфункция является признаком многих заболеваний легких, включая астму, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и муковисцидоз. В частности, исследование показало, что парение никотина ухудшает частоту биения ресничек, обезвоживает дыхательные пути и делает слизь более вязкой или липкой. Эти изменения затрудняют защиту бронхов, основных путей к легкому, от инфекции и травм.
Исследователи отмечают, что молодые люди ранее не курившие электронные сигареты, становятся в зону риска развития хронического бронхита. Состояние, которое характеризующегося хроническим образованием мокроты, которое также наблюдается у курильщиков табака.
Доктор Салате сказал, что недавно опубликованные данные не только подтверждают раннее клиническое заключение, но и помогают объяснить его. Один сеанс вейпинга может доставить больше никотина в дыхательные пути, чем выкуривание одной сигареты. Более того, по словам доктора Салате, всасывание в кровоток снижается, что подвергает дыхательные пути воздействию высоких концентраций никотина в течение длительного периода времени.
Исследование также показало, что никотин вызывал эти негативные эффекты, стимулируя потенциал переходного рецептора ионного канала (TRPA1). Блокирование TRPA1 уменьшало влияние никотина на клиренс как в клетках человека в культуре, так и в овцах.
TRPA1 – анкириновый рецептор из семейства TRP рецепторов.
«Вейпинг с никотином не является безвредным, как обычно предполагают те, кто начинает вейпинг. По крайней мере, это увеличивает риск хронического бронхита». Доктор Салате сказал. «Наше исследование, наряду с другими, может даже поставить под сомнение электронные сигареты в качестве подхода снижения вреда для нынешних курильщиков в отношении хронического бронхита / ХОБЛ».