Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+

Статины побочные эффекты

02.06.19, 10:56   image Комментарии
Препараты для снижения уровня холестерина, называемые статинами, продемонстрировали существенную пользу в снижении риска сердечных приступов и инсультов, вызванных тромбами (ишемическими инсультами) у пациентов из группы риска. Поскольку статины связаны с низким риском побочных эффектов, преимущества от их использования перевешивают риски, согласно научному заявлению Американской кардиологической ассоциации, в котором были рассмотрены многочисленные исследования, оценивающие безопасность и потенциальные побочные эффекты этих препаратов. Он опубликован в журнале Ассоциации " Тираж: артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология".

Согласно заявлению, каждый четвертый американец в возрасте старше 40 лет принимает препарат статина, но до 10 процентов людей в Соединенных Штатах прекращают его прием, потому что начинают испытывать побочные эффекты.

«В большинстве случаев вам не следует прекращать прием лекарства, если вы считаете, что у вас есть побочные эффекты от этого препарата, вместо этого поговорите со своим лечащим врачом о своих проблемах. Отказ от приема статинов может значительно увеличить риск сердечного приступа или инсульта вызваного закупоркой артерии», - сказал Марк Крейджер, доктор медицины, бывший президент Американской кардиологической ассоциации и директор Сердечно-сосудистого центра в Медицинском центре Дартмут-Хичкок в Ливане, штат Нью-Гемпшир.

Единственное исключение - выделение темной мочи, может стать признаком очень редкой проблемы, при которой серьезно повреждаются мышцы, называемое рабдомиолизом, может привести к острой почечной недостаточности. Если вы видите этот знак, вам следует прекратить прием статинов и немедленно связаться со своим врачом. Текущий обзор исследований, включенных в это утверждение, показывает, что рабдомиолиз наблюдался менее чем у 0,1 процента пациентов, принимавших статины.

Наиболее распространенными побочными эффектами, о которых сообщают пациенты, являются боли в мышцах. Анализы множественных двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований всех доступных в настоящее время статинов - в максимальных рекомендуемых дозах - показали, что не более чем у одного процента пациентов развиваются мышечные симптомы, которые, вероятно, вызваны приемом статинов.

Многие пациенты, принимающие статины, приписывают любые симптомы связанные с болью в мышцах, которые у них развиваются. Существует много других причин болей в мышцах не связанных с приемом препарата, особенно у лиц среднего и старшего возраста. Поскольку пациенты могут быть не уверены в причинах этих симптомов и поскольку убеждение пациента в том, что его симптомы вызваны статинами, побуждает их прекратить прием препарата, что в свою очередь приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи должны уделять пристальное внимание своим пациентам, чтобы помочь им оценить вероятные причины.

Если существует неопределенность, медицинские работники должны рассмотреть возможность измерения уровня креатининкиназы пациента, маркера в крови, который может указывать на повреждение мышц. Если уровень креатинкиназы в норме, пациент может быть уверен, что повреждение мышц не произошло. Недостаток витамина D также может вызывать мышечные боли, и его уровень может быть легко измерен.

Есть еще одна причина, по которой люди, которых лечат статинами, могут испытывать мышечные боли - «эффект ноцебо» - ожидание вреда от терапии, основанное на сообщениях о мышечных проблемах, связанных со статинами в прессе, предупреждениях, предоставленных медицинскими работниками и инструкции к лекарствам.

Симптомы, связанные с «эффектом ноцебо», могут быть серьезными, и врач никогда не должен их игнорировать. В заявлении предлагается попробовать более низкую дозу того же лекарства от статинов или попробовать другое лекарство от статинов, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы пациента. Тем не менее, выявление причин, по которым пациент испытывает симптомы, может быть затруднено.

Для людей, у которых уже есть диабет, среднее увеличение HbA1c (измерение количества глюкозы в крови) при приеме статинов невелико и не считается причиной, по которой эти препараты не назначают. Несмотря на то, что диабет является основным фактором риска сердечных приступов, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых патологий, терапия статинами значительно снижает риск таких патологий и может подходить для пациентов, которые уже имеют диабет.

Хотя в заявлении отмечается отсутствие повышенного риска возникновения первого геморрагического инсульта при использовании статинов, у людей, у которых уже был этот тип инсульта (может быть разрыв в артерии), может быть слегка повышенный риск геморрагического инсульта. Однако абсолютный риск очень мал, и польза от снижения общего инсульта и других сосудистых патологий обычно перевешивает этот риск.

Авторы также рассмотрели научные данные о других возможных побочных эффектах статинов и проблемах безопасности, включая повреждение печени, неврологические эффекты, периферическую невропатию, катаракту, разрывы сухожилий и другие, но нашли мало доказательств того, что статины были связаны с более высоким риском этих состояний.

Препараты статинов помогают снизить количество холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известного как «плохой» холестерин, вырабатываемый печенью. В США доступно много разных статинов, в том числе недорогие генерические версии. Чтобы определить, подходят ли статины для пациента, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует пациентам совместно с лечащим врачом оценить риск сердечного приступа или инсульта в течение следующих десяти лет с использованием Американской кардиологической ассоциации.

В зависимости от оценки риска, пациент и лечащий врач должны обсудить пути его снижения, если он повышен, включая изменения в образе жизни и диете.

Терапия статинами может подойти вам, если вы попадаете в одну из следующих групп:
  • Взрослые 40-75 лет с холестерином ЛПНП (плохой) 70-189 мг / дл и риском сердечного приступа или инсульта в течение 10 лет 7,5% или выше.
  • Люди с историей сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, стабильная или нестабильная стенокардия (боль в груди), заболевание периферических артерий, переходная ишемическая атака или коронарная или другая артериальная реваскуляризация)
  • Люди в возрасте 21 года и старше, у которых очень высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) (190 мг / дл или выше).
  • Люди с диабетом и уровнем холестерина ЛПНП (плохой) 70-189 мг / дл, которым от 40 до 75 лет.


Поделись с друзьями

Последние комментарии (Всего: 0)
Комментариев еще нет!

Проверочный код



Опрос
Какой раздел сайта для Вас наиболее важен?

Форум - 33.3% (1)


Архив загрузок - 0% (0)


Новости - 0% (0)


Статьи - 33.3% (1)


Все важно - 33.3% (1)


Архив »
Подслушано
Наталья Стадченко (Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования) призвала коллег ходить в народ – участвовать...
07.06.19, 10:04

я стану самой счастливой,если сдам экзамен по фармакологии,самым строгим преподам...
21.06.18, 12:23

Читать все »

Новые статьи

Влияние устойчивости к антибиотикам
Влияние устойчивости к антибиотикам
Основной причиной возникновения резистентности является неправильное использование противомикробных препаратов. Эти знания помогут гарантировать, что антибиотики используются только тогда, когда они необходимы.

Эректильная дисфункция
Эректильная дисфункция
Эректильная дисфункция - это сексуальное расстройство. Оно может вызвать ряд проблем с психическим здоровьем, включая стресс, беспокойство, депрессию и смущение.

Новые архивы

Заболеваемость населения
Заболеваемость населения
Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения Содержание презентации: - Что такое здоровье - Что такое заболевание - Методы изучения заболеваемости - Что является источником информации о заболеваемости - Обращение...

Педиатрия - Н. В. Ежова
Педиатрия - Н. В. Ежова
Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г. Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...

© Copyright 2013-2019 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта