Ученые из Университета Женевы обнаружили, что у швейцарских мужчин сперма худшего качества в Европе, причем 17 процентов швейцарских мужчин считаются «субплодотворяемыми» в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Целью исследования было оценить качество спермы и репродуктивного здоровья мужчин в Швейцарии. В нем было проведено общенациональное перекрестное исследование 2523 молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет из всех районов Швейцарии, которые были завербованы в армию.
Объем спермы, концентрация сперматозоидов, а также подвижность и морфология сперматозоидов были проанализированы вместе с анатомией области гениталий и объемом яичка.
«Критическое состояние»
Среднее количество сперматозоидов для европейского мужчины варьируется от 41 до 67 миллионов сперматозоидов на миллилитр (мл), но это новое исследование показало, что у швейцарских мужчин среднее количество сперматозоидов составляет всего 47 миллионов на мл.
Андролог Dr. Alfred Senn стал соавтором исследования и сказал: «Качество спермы молодых мужчин в Швейцарии находится в критическом состоянии, и, по всей вероятности, это повлияет на их будущую фертильность».
Напротив, считается, что мужчины из Литвы, Эстонии и Испании имеют сперму высочайшего качества, но поскольку исследования такого рода проводятся различными методами в каждой стране, трудно напрямую сравнивать качество спермы между европейскими странами.
Результаты показали, что у 43 процентов мужчин, включенных в исследование, было менее 4 процентов морфологически нормальных сперматозоидов, и у 62 процентов были «один или несколько параметров спермы, которые упали ниже пороговых значений ВОЗ».
Кроме того, менее 40 процентов сперматозоидов были подвижными, и в целом только у 38 процентов швейцарских мужчин были значения концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов, которые были равны пороговым значениям, установленным ВОЗ.
«Низкие значения параметров спермы могут отражать фертильность человека, когда комбинация значений низка, способность зачать человека находится под угрозой», - пояснила ведущий автор исследования Rita Rahban, которая участвовала в реализации исследования, объяснила:
«Важно понимать, что время, необходимое для зачатия, значительно увеличивается, если у мужчины концентрация спермы ниже 40 миллионов сперматозоидов на мл».
В исследовании также были собраны данные о заболеваемости раком яичек, взятые из региональных швейцарских реестров, и было обнаружено, что более высокая доля мужчин с низким количеством сперматозоидов подвергалась курению матери во время беременности.
Случаи рака яичек «неуклонно росли»
Ранее были установлены связи между повышением заболеваемости раком яичек и снижением качества спермы. Ученые считают, что измененное развитие яичка на стадии плода, вероятно, является причиной низкого качества сперматозоидов и их связи с раком яичка.
При анализе заболеваемости раком яичек результаты показали, что показатели заболеваемости увеличились с 7,6 случаев на 100 000 мужчин в 1980 году до 10,4 в 2014 году.
«В течение 35 лет рак яичка постоянно возрастал до более чем 10 случаев на 100 000 мужчин, что очень высоко по сравнению с другими европейскими странами», - сказал профессор Неф.
«Качество сперматозоидов, как правило, ниже в странах с высоким уровнем заболеваемости раком яичек».
Также было обнаружено, что в странах с лучшим количеством сперматозоидов, включая Испанию и Эстонию, уровень заболеваемости раком яичек ниже, но окончательной связи между раком яичек и более низким количеством сперматозоидов как следствие еще не найдено.
В период с 2002 по 2010 год число пар, испытывающих бесплодие и ищущих вспомогательные репродуктивные технологии, удвоилось с 3000 до более 6000 в год.
Факторы окружающей среды и образа жизни могут стать причиной
Профессор Неф сказал, что несколько европейских лабораторий выдвинули гипотезу о том, что факторы окружающей среды и образа жизни могут быть причиной значительного и неожиданного снижения количества сперматозоидов в промышленно развитых странах.
Эти лаборатории занимались исследованием того, могут ли пестициды, курение, употребление алкоголя, наркотики или избыточный вес вызывать низкое количество сперматозоидов в Европе, но точные причины до сих пор не известны.
Исследование завершается утверждением о том, что необходимо проводить дальнейшие и более глубокое исследование для улучшения понимания экологических и географических факторов, которые могут повлиять на развитие плода и качество спермы в дальнейшей жизни. Кроме того, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько сильно нарушена фертильность швейцарских мужчин.
Операция факоэмульсификация Операция факоэмульсификация считается самым безопасным и распространенным методом устранения катаракты. Всю операцию выполняет врач через один разрез длиной в несколько миллиметров.
Косметика и раннее половое созревание Множество средств личной гигиены используются сегодня как мужчинами, так и женщинами, чтобы улучшить внешний вид и чувство собственного достоинства. Однако вопрос о том, являются ли эти продукты безопасными для использования или нет, все еще изучается
Новые архивы
Заболеваемость населения Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения
Содержание презентации:
- Что такое здоровье
- Что такое заболевание
- Методы изучения заболеваемости
- Что является источником информации о заболеваемости
- Обращение...
Педиатрия - Н. В. Ежова Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г.
Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...