В первом выпуске журнала "Diabetes" за 2018 год опубликована статья о результатах исследования, завершившегося недавно в Университете Брауна (США), которое открывает возможность создания новых способов эффективного противодействия развитию ожирения у людей.
Известно, что в организме человека и других высших млекопитающих присутствует жир белого и коричневого типа (в последнее время получены доказательства существования еще и "промежуточного" вида жировых клеток, которые получили название бежевых).
Белый жир не может быть утилизирован при протекании обычных физиологических процессов и очень легко накапливается как в подкожных областях, так и на различных внутренних органах, что довольно часто становится причиной возникновения ожирения и развития сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в работе эндокринной системы.
Коричневый жир принимает активное участие в метаболизме в качестве одного из основных источников тепловой энергии, необходимой для обогрева организма. Изучение молекулярных и функциональных особенностей белых жировых отложений позволило обнаружить в них специфический протеин SNRK, который является своеобразным биомаркером воспалительных процессов в этих тканях.
Если в жировых клетках возникает воспаление, то это способствует возникновению опасной резистентности к инсулину и развитию диабета. Изучение роли, которую играет в подобных процессах фермент SNRK, стало причиной проведения вышеуказанного научно-исследовательского проекта.
Американские ученые использовали в качестве объекта на первой стадии исследования лабораторных мышей, у которых с помощью современных методов генной инженерии был удален ген, отвечающий за синтез SNRK в жировых клетках. Жировые ткани генетически модифицированных грызунов сравнили с аналогичными структурами их нормальных сородичей. У мышей, не имеющих гена для выработки энзима SNRK, в отложениях белого жира оказалась повышенная концентрация иммунных клеток под названием макрофаги, что указывало на протекающие в данных тканях воспалительные процессы.
Одновременно исследователи зафиксировали, что вес подопытных животных из данной группы был заметно выше, чем у контрольных особей. Модифицированные мыши также отличались более низким уровнем метаболизма и это способствовало понижению количества переработанного в тепловую энергию коричневого жира. Полученные результаты свидетельствовали о том, что увеличение синтеза SNRK ускоряет физиологические процессы в организме и может помочь в снижении веса.
На второй стадии данного исследовательского проекта ученые провели генетический анализ образцов тканей около 12 тысяч женщин, страдающих ожирением, и обнаружили множественные мутации в генах, ответственных за производство фермента SNRK. Все это подтвердило выводы о важнейшей роли данного протеина в снижении веса, которые были сделаны после проведения экспериментов с животными моделями и обработки полученных результатов.
Авторы научно-исследовательской работы уверены, что она дает возможность создания инновационных клинических методов борьбы с избыточным весом, которые будут основаны на основе препаратов, стимулирующих выработку SNRK в жировых клетках у пациентов. Еще одним положительным эффектом таких технологий может быть снижение риска развития диабета у данной категории больных.
Операция факоэмульсификация Операция факоэмульсификация считается самым безопасным и распространенным методом устранения катаракты. Всю операцию выполняет врач через один разрез длиной в несколько миллиметров.
Косметика и раннее половое созревание Множество средств личной гигиены используются сегодня как мужчинами, так и женщинами, чтобы улучшить внешний вид и чувство собственного достоинства. Однако вопрос о том, являются ли эти продукты безопасными для использования или нет, все еще изучается
Новые архивы
Заболеваемость населения Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения
Содержание презентации:
- Что такое здоровье
- Что такое заболевание
- Методы изучения заболеваемости
- Что является источником информации о заболеваемости
- Обращение...
Педиатрия - Н. В. Ежова Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г.
Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...