Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+

Пластырь, который сжигает жир

25.10.18, 15:45   image Комментарии
В современном мире огромное количество людей (около двух миллиардов) имеют избыточный вес, а треть из них страдает от ожирения со всеми сопутствующими заболеваниями, к которым можно отнести диабет, инсульты и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Существующие методы борьбы с ожирением предполагают специальные курсы лечения с использованием ряда медикаментозных препаратов,  принимаемых орально или вводимых с помощью инъекций, а также радикальное оперативное вмешательство, при котором хирургически удаляются избыточные жировые отложения из организма и/или проводятся определенные манипуляции с желудочным трактом пациента, приводящие к ограничению возможности потребления им больших объемов пищи.

Все эти способы приносят некоторый положительный эффект для здоровья и нормализации нормального веса человека, но довольно часто они могут вызывать развитие негативных побочных осложнений. В номере журнала "Small Methods" за декабрь 2017 опубликована статья об очень перспективной методике лечения ожирения, разработанной в Технологическом Университете Наньян (Сингапур), которая поможет решить данную проблему без использования токсичных лекарственных веществ и хирургических операций.

Сингапурские ученые создали специальный патч (пластырь), содержащий большое количество микроскопических полых игольчатых структур, наполненных особыми препаратами, ускоряющими процесс "сжигания" висцерального "белого" жира. Этот пластырь прикрепляется всего на пару минут к поверхности кожи, где накопились жировые отложения. Микроиглы отделяются от патча и остаются в тканях организма, где начинают рассасываться и высвобождать лекарственные соединения в очень малых дозах. Когда препарат попадает на частицы белого жира, то они трансформируются в "коричневую" форму, из которой легко получается тепловая энергия.

Исследователи избрали в качестве активных лекарственных веществ бета-3 адренергического рецептора агониста, известного своим полезным действием на сверхактивность мочевого пузыря, и гормона щитовидной железы Т3 трийодтиронина, стимулирующего работу этой железы. Данные соединения уже ранее использовались в ходе различных научных изысканий для преобразования "белого" жира в "коричневый" с целью снижения веса тела, но такой подход приводил к тяжелым побочным эффектам, что затрудняло его применение в медицинской практике.

Сингапурским ученым удалось обойти данную проблему тем, что поступление в ткани вышеуказанных фармакологических препаратов было четко "дозировано" размерами микроиголочек и скоростью их деградации в организме.

В серии экспериментов исследователи держали лабораторных мышей на высококалорийной диете с большим количеством жира, что приводило к развитию у животных явных признаков ожирения. Через пять дней после двухминутного нахождения разработанного пластыря на отдельных участках шкуры подопытных грызунов у них начинала заметно снижаться масса тела. В течение последующих четырех недель мыши имели на 30% меньший вес, чем особи из контрольной группы, и это происходило без изменения схемы их питания. Лабораторный анализ тканей подопытных животных показал, что крошечные дозы препаратов, поступавших из "пластырных" микроигл, значительно ускоряли процесс переработки висцерального жира в "коричневую" форму и его окончательного преобразования в тепло. Результатом применения лечебного патча стало уменьшение жировых отложений и снижение веса мышей.

Еще одним достоинством предложенной технологии оказалось то, что животные, на которых она использовалась, имели более низкие уровни холестерина и "плохих" жирных кислот, что значительно улучшало состояние здоровья подопытных и способствовало их активному образу жизни.

Создатели инновационного метода борьбы с избыточным весом перешли к стадии его клинического испытания. Они уверены, что разработанный пластырь поступит на рынок уже в ближайшее время, где будет иметь широкий успех благодаря своей эффективности, безопасности и дешевизне.


Поделись с друзьями

Последние комментарии (Всего: 0)
Комментариев еще нет!

Проверочный код



Опрос
Хотели бы вы обменять свои токены на рубли?

Да - 50% (1)


Нет - 50% (1)


Не интересно - 0% (0)


Архив »
Подслушано
я стану самой счастливой,если сдам экзамен по фармакологии,самым строгим преподам...
21.06.18, 12:23

ОМС в край обнаглели! С бесплатного приема, в стоматологии, убрали световые пломбы!!! Скоро уберут гуттаперчу!!!...
26.05.17, 22:34

Читать все »

Новые статьи

Яблочный уксус против бородавок
Яблочный уксус против бородавок
Популярная новость, основанная на медицинских исследованиях. Насколько эффективен яблочный уксус при лечении бородавок. Как применять уксус. Меры предосторожности.

Можно ли работать беременной
Можно ли работать беременной
Почему для беременных важны умеренные физические нагрузки? В каких случаях будущая мама должна ограничивать себя в нагрузках?

Новые архивы

Педиатрия - Н. В. Ежова
Педиатрия - Н. В. Ежова
Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г. Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...

Центильные таблицы
Центильные таблицы
Содержит центильные таблицы для роста, массы тела, окружности головы и груди и массы от роста....

© Copyright 2013-2017 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта