Кафедра пропедевтики внутренних болезней с курсом лучевой диагностики образовалась из двух кафедр лучевой диагностики и лучевой терапии и пропедевтики внутренних болезней в 2011г.
Коллектив кафедры состоит из опытных преподавателей, среди которых имеются доктора и кандидаты наук.
На кафедре успешно ведётся научная работа, итогами которой становится выход кандидатских и докторских диссертаций, а также студенческих научных работ в рамках СНО, которые занимают призовые места на ежегодных институтских конференциях.
Научные исследования
Основным направлением научных исследований сотрудников кафедры является разработка безлекарственных методов лечения заболеваний внутренних органов с использованием энергии лазерного излучения и магнитного поля.
Для разработки методологии воздействия лазерным излучением – режима (спектр излучения, длительность воздействия), зон воздействия – в качестве модели была выбрана нейроциркуляторная дистония – заболевание распространенное, не имеющее обоснованной медикаментозной терапии. В ходе проводимого исследования была разработана методика магнито-лазерного воздействия на точки акупунктуры, исключающая опасность передозировки, повреждение кожных покровов и риск передачи трансмиссивной патологии (СПИД, вирусные гепатиты и т.д.).
Для дозирования лазерно-магнитного излучения используется метод профессора Павлова А.Ф. члена-корреспондента Евро-азиатской академии медицинских наук. В ходе проводимого исследования выявлена высокая эффективность лазерной и магнитной терапии НЦД в сравнении с применяемыми средствами медикаментозной терапии, разработан способ диагностики на основе теста ± проводимости в точках акупунктуры, способ индивидуального выбора экспозиции лазерного излучения для каждой точки в каждый конкретный этап лечения.
За последние пять лет коллективом кафедры опубликовано более 40 статей в российских изданиях, готовятся к изданию методические рекомендации, пособия по пропедевтике внутренних болезней и монографии. Сотрудники кафедры являются соавторами 8 Патентов РФ. Работники кафедры неоднократно принимали участие и выступали с докладами на внутривузовских, республиканских и российских симпозиумах и конференциях.В период с 2006 по 2010 годы на кафедре защищены 4 кандидатские диссертации: «Оптимизация консервативного лечения ишемической болезни сердца с помощью лазерной терапии» (Е.Л. Соловьева); «Коррекция изменений функции внешнего дыхания у больных ишемической болезнью сердца с помощью магнитолазерной терапии» (С.Ю. Сапожникова); «Влияние лазерной терапии на качество жизни и уровень биологически активных веществ в периферической крови больных стенокардией напряжения» (Е.В. Софронова); «Влияние лазерной терапии на клиническое состояние и уровень биологически активных веществ в форменных элементах крови больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки» (А.В. Лосеева).
В планах кафедры на ближайшее время актуально стоит вопрос о продолжении исследований, посвященных разработке немедикаментозных методов лечения заболеваний внутренних органов с использованием энергии лазерного излучения и магнитного поля, и реабилитации пациентов.