История кафедры начинается с первых дней создания медицинского факультета в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова, а именно с 1967 года. Возглавила кафедру биологии и гистологии доктор медицинских наук, профессор Дина Семеновна Гордон. Сотрудниками кафедры (доц. Зеленовой И.Г.) была проведена огромная работа по оснащению и оборудованию кафедры учебно-методическими указаниями, учебными кинофильмами, слайдами, таблицами, и гистологическими препаратами, большинство из которых используется в учебном процессе и в настоящее время. Уже в 1967 году при кафедре под руководством профессора Гордон Д. С. Была оснащена научно-исследовательская лаборатория. С использованием гистохимических, иммуноцитохимических и люминесцентных методов исследования развивалось новое научное направление – «Иннервация лимфоидных органов». И уже через пять лет сотрудники кафедры начали защищать кандидатские диссертации. С 1976 года сотрудниками кафедры совместно слабораторией по пересадке органов и тканей при АМН СССР, руководимой академиком Ковановым В.В., проведено крупномасштабное научное исследование по проблеме «Ранние проявления тканевой несовместимости». Результатами развития этого направления стали сотни научных трудов, доложенных на Всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, атак же издание монографии «Нейромедиаторы лимфоидных органов» в авторстве Д.С.Гордон, В.Е.Сергеевой и И.Г. Зеленовой. Кафедрой гистологии и общей биологии, возглавляемой Д.С.Гордон, в течение двадцати лет подготовлено 6 докторов и 26 кандидатов наук.
В 1988 году заведующим кафедрой медицинской биологи и гистологии был избран доктор медицинских наук профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, член-корреспондент Национальной Академии наук и искусств Василий Степанович Степанов. Научные интересы сотрудников кафедры пополнились новым направлением - экспериментальное изучение и выяснение возможных нейрогуморальных и клеточных механизмов иммуномодулирующих влияний биостимуляторов, акупунктуры, медиаторов, гормонов, стресса, антигенов, КВЧ. В 1991 году было оформлено и успешно защищено на ученую степень доктора биологических наук многолетнее исследование В.Е.Сергеевой – «Моноаминсодержащие структуры тимуса и их ранняя реакция на анти-генные воздействия», результаты которого легли в основу солидной монографии.
За время существования кафедра выиграла пять грантов. В 1993 году – грант Минобразования России, в1995 – грант Российского Фонда Фундаментальных исследований, в 1998 году профессор Сергеева В.Е. выиграла конкурс и была удостоена почетного звания «Соровский профессор», в 1999 – грант ДААД (Германия), а в 202 году – грант «Университеты России».
Сотрудники кафедры всегда вели и ведут большую общественную работу – зам. декана и председателями профбюро факультетов медицинских специальностей работали доцент Вышинский Ф.С., профессор Сергеева В.Е. Профессора кафедры являются членами диссертационных Советов: К0641508 по специальности 110016 – патфизиология и 140023 – гистология, К21230001 по специальности 03-00-13 - физиология. Активно участвуют в рецензировании и оппонировании кандидатских и докторских диссертации. С 1999 года накафедре медицинской биологии открыта аспирантура. Все аспиранты успешно защищают вои работы.
В 2000 году кафедра гистологии и общей биологии реорганизована и разделена на кафедру цитологии, эмбриологии и гистологии и кафедру медицинской биологии. В настоящее время в составе кафедры работают два доктора наук – профессора: Сапожников С.П. и Сергеева В.Е., доценты: кандидаты биологических наук Ястребова С.А., Московская О.И. и старший преподаватель: кандидат медицинских наук Сарилова И.Л.