1.
Student 14.05.15, 15:13
Ассистент
Питание должно быть не обильным, а полноценным и разнообразным. Оно должно доставлять организму матери и плоду достаточное количество белков, углеводов, жиров, солей, и витаминов. Особенно нужны продукты содержащие животный белок. Наиболее важны для плода молоко и молочные продукты.
Уже с первой недели в пище каждый день должно присутствовать не менее 100 г. мяса, 100 г. рыбы, 100-120 г. творога, 20-30 г. неострого сыра, 2 стакана молока, 30-40 г. сливочного масла, 2-3 г. растительного масла, хлеба не более 2-3 кусков, сахара 40-50 г. Желательно почаще включать в рацион печень.
Намного больше, чем обычно, до 600-800 грамм в день нужно употреблять овощей, фруктов, ягод. В них содержатся вещества, крайне необходимые для формирования органов и систем плода: витамины, минеральные соли, микроэлементы. Виноградным соком, так же как и изюмом, увлекаться не стоит: появляется лишний вес.
Мясо, рыбу лучше есть на завтрак и обед, когда трудовая нагрузка максимальна. А молочные и овощные блюда в полдник, ужин. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Перед сном достаточно выпить стакан кефира.
С пятого месяца плод увеличивается более чем в 3 раза. Пропорции продуктов нужно увеличить, а принимать пищу нужно чаще - до 6 раз в день, количество жидкости напротив ограничить до 1-1,2 литра в сутки. В последние недели беременности количество жидкости уменьшают до 0,7-0,8 литра в сутки.
Ограничить поваренную соль. Полностью исключить из дневного рациона специи, соусы, острое, маринованное, жаренные блюда. Жирные, наваристы щи, супы, борщи заменить молочными, овощными, окрошкой.
Избежать лишнего веса можно, если отказаться от мягкого хлеба, сладкого. Ограничить в своем рационе продукты, содержащие в большом количестве углеводы: макароны, каши, картофель, сдобное и мучное, мед, сладкие сорта ягод, варенье.
За весь период беременности прибавка в весе должна составить не более 8-10 кг., за каждую неделю - не более 300 г.
Отредактировано: Student (14.05.15, 20:09)