Головокружение - это ощущение вращения или головокружения, которое часто вызывается несоответствием зрительных, вестибулярных и сенсорных информационных систем мозга. Помимо головокружения, существуют проблемы с равновесием, укачиванием, тошнотой и рвотой, головной болью и ощущением полноты в ухе. Головокружение также может быть симптомом других состояний.
Существует 2 типа головокружения - периферическое и центральное головокружение.
Периферическое головокружение
Является наиболее распространенным типом головокружения и вызвано проблемами во внутреннем ухе, которое контролирует наш баланс. Оно проявляется такими симптомами, как ощущение вращения, потливость, тошнота, рвота и проблемы с ушами. Если периферическое головокружение вызвано инфекцией во внутреннем ухе, может возникнуть боль или ощущение полноты в ухе.
Причины периферического головокружения
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является наиболее распространенной формой периферического головокружения. Этот тип головокружения легко поддается лечению и, следовательно, правильный диагноз позволяет избежать ненужного тестирования и дорогостоящего лечения. ДППГ характеризуется кратковременными эпизодами движениями головы. Обычный период времени составляет почти 45 секунд.
Вестибулярный неврит вызывает монофазный эпизод головокружения, который в худшем случае длится в течение нескольких дней или даже недель. В острой фазе это обычно сопровождается сильной тошнотой и рвотой.
Болезнь Меньера является еще одной причиной периферического головокружения и является результатом эндолимфатической регуляторной дисфункции. Приступы головокружения обычно длятся часами, и им часто предшествует давление или ощущение полноты в ухе. Высокое потребление соли может усугубить ситуацию.
Травма может также вызвать много типов головокружения, включая ДППГ.
Как лечится периферическое головокружение?
Периферическое головокружение можно лечить с помощью лекарств и медикаментов, таких как антибиотики (в случае инфекций), антигистаминные препараты, прохлорперазин для снятия тошноты, а также лекарства от тревожности, такие как бензодиазепины. Пациентам с болезнью Меньера часто дают лекарства, которые помогают снизить давление во внутреннем ухе и облегчить симптомы. Вестибулярный неврит можно лечить с помощью очень коротких курсов вестибулярных супрессантов, таких как диазепам и лоразепам.
Было обнаружено, что при лечении ДППГ полезны маневр Эплея и упражнения Брандта-Дароффа, которые включают в себя серию управляемых движений головы. Любая потеря слуха или звон в ушах лечится с помощью лекарств и слуховых аппаратов. Диета с низким содержанием соли, мочегонные препараты и воздержание от алкоголя могут помочь в восстановлении.
Центральное головокружение
Чаще всего вызвано повреждением головного мозга или заболеванием головного мозга. Центральное головокружение обычно приходит без особого предупреждения и также длится в течение более длительных периодов времени по сравнению с периферическим головокружением. Симптомы проявляются более интенсивно, чем эпизоды периферического головокружения, и пациентам может понадобиться помощь, чтобы ходить или даже вставать.
Причины центрального головокружения
Временная ишемическая атака (ВИА) и инфаркт ствола мозга являются важными причинами центрального головокружения, поскольку ишемия в стволе мозга может быть опасна для жизни. Как и при всех инсультах и ВИА, традиционные сосудистые факторы риска для этого состояния включают диабет, гипертонию и гиперлипидемию. Этот тип головокружения сопровождается приступами головокружения, сопровождающимися диплопией, онемением и отсутствием координации. У пациентов обычно наблюдается головокружение, диплопия, ипсилатеральная атаксия и ипсилатеральная потеря болевых ощущений на лице.
Опухоль или масса в стволе мозга вызывает головокружение наряду с такими симптомами, как прогрессирующая односторонняя потеря слуха.
Рассеянный склероз является еще одной значительной причиной головокружения у молодых пациентов. Почти 33% пациентов с РС имеют зрительные симптомы, и около 7% пациентов имеют вестибулярные симптомы.
Мигрень вызывает эпизодическое головокружение, которое длится от нескольких минут до часов примерно у 10-30% пациентов.
Как лечится центральное головокружение?
Центральным головокружением можно управлять только путем диагностики первопричины головокружения и его лечения. Мигрень обычно можно лечить с помощью профилактических лекарств от мигрени. В случае рассеянного склероза и опухолей обычно помогает лечение симптомов с помощью лекарств от тошноты и головокружения.
Новый тип головокружения
Помимо периферического и центрального головокружения, неврологи недавно идентифицировали новый тип головокружения, у которого нет никакой известной причины, но отвечает на лечение. Это состояние известно как рецидивирующее спонтанное головокружение с дрожащим в голове нистагмом. У пациентов с этим состоянием были приступы головокружения, сопровождающиеся головными болями, тошнотой и рвотой. Эти пациенты также чаще испытывали тяжелые укачивания, чем пациенты с другими типами головокружения.
Частная практика отоларинголога В межсезонье россиян зачастую тревожат признаки простудных заболеваний. Но некоторые люди боятся идти в частные клиники, и это напрасно.
Операция факоэмульсификация Операция факоэмульсификация считается самым безопасным и распространенным методом устранения катаракты. Всю операцию выполняет врач через один разрез длиной в несколько миллиметров.
Новые архивы
Заболеваемость населения Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения
Содержание презентации:
- Что такое здоровье
- Что такое заболевание
- Методы изучения заболеваемости
- Что является источником информации о заболеваемости
- Обращение...
Педиатрия - Н. В. Ежова Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г.
Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...