Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+
Статьи / Здоровый образ жизни / Скачать / RSS-лента

Пищевая аллергия

31.05.19, 19:19 Комментарии Комментарии

Пищевая аллергия относится к неблагоприятной реакции иммунной системы организма на определенные продукты, которые воспринимаются как опасные для организма. В то время как большинство аллергических реакций легко поддаются лечению, эти реакции также могут быть серьезными и опасными для жизни, вызывая анафилаксию и даже смерть.

По оценкам, до 6 процентов детей в возрасте до пяти лет имеют пищевую аллергию, тогда как пищевая аллергия затрагивает только 3-4 процента взрослых. Тем не менее, распространенность пищевых аллергий растет и, как считается, составляет около 150-200 смертей в год. Эта статья призвана описать роль иммунной системы в пищевой аллергии, а также симптомы, диагностику и доступные методы лечения.

Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белок, содержащиеся в пище, как инородное тело и атакует так же, как и при обнаружении микробов и бактерий. Иммунная система выделяет несколько химических медиаторов, таких как гистамин, которые вызывают симптомы аллергии. Чаще всего пищевые аллергии вызываются антителом иммуноглобулина E (IgE).

Распространенные пищевые аллергии, обнаруживаемые у детей, включают аллергию на яйца и молоко, тогда как взрослые чаще страдают аллергией на фрукты и овощи. С другой стороны, аллергия на орехи наблюдается во всех возрастных группах.

Экстремальные пищевые аллергии могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание, отеки внутри дыхательных путей и гортани, которые могут вызвать удушье, головокружение и даже потерю сознания. Кроме того, артериальное давление может быстро падать, при этом кожа становиться холодной и липкой, вызывая у пациента шок.

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - полностью отказаться от продукта питания. Пищевые продукты и сопутствующие товары, а также этикетки следует внимательно читать, чтобы увидеть, содержат ли ингредиенты продукты, на которые у человека аллергия.

Пищевую аллергию иногда путают с пищевой непереносимостью, такой как непереносимость лактозы или глютена, которая может вызвать боль в животе, вздутие живота или диарею. Пищевая непереносимость менее серьезна, чем пищевая аллергия, поскольку иммунная система не реагирует так же сильно.

За последнее десятилетие осведомленность о пищевой аллергии значительно возросла в Европе и США, причем пищевые и косметические продукты по закону должны выделять жирным шрифтом все ингредиенты, включая обычные аллергены. Многие рестораны также стараются избегать использования определенных пищевых аллергенов в своих меню, а также во многих школах и на рабочих местах, придерживающихся строгих правил питания в отношении того, что можно и нельзя вводить.

Признаки и симптомы пищевой аллергии
Употребление пищи, на которую у вас аллергия, может привести к немедленному появлению симптомов или может возникнуть только после многократного контакта с продуктом (известного как отсроченная аллергическая реакция). Пищевая аллергия чаще всего связана с антителом иммуноглобулина (IgE), и симптомы обычно появляются в течение нескольких секунд или минут.

Общие симптомы пищевой аллергии могут включать в себя:
  • Кожная сыпь (называемая крапивницей), которая кажется вздутой и сильно зудящей. Крапивница может быть ограничена одной частью тела (обычно сыпь на лице) или распространяться по всей поверхности. У некоторых людей кожа может стать только красной, зудящей и не вздуваться.
  • Ангионевротический отек или отек глаз, губ, рта, горла, неба (верхняя часть рта), языка и лица.
  • Сжатие горла и затрудненное дыхание.
  • Отек гортани или голосовой связок, который может привести к хрипоте и дальнейшему затруднению дыхания. Может быть кашель и стеснение в груди из-за затрудненного дыхания, и у некоторых пациентов может развиться слышимый хрип.
  • Тошнота, рвота и диарея, вздутие живота, боль и спазмы с кровью или слизью в кале.
  • Симптомы гриппа, включая насморк, заложенность носа, чихание и слезотечение или покраснение глаз (аллергический конъюнктивит).
  • Головокружение.
  • Задержка аллергических реакций может включать атопическую экзему, которая приводит к образованию зудящих, сухих и потрескавшихся участков кожи.
  • Дети с пищевой аллергией (особенно с молоком) плачут из-за колик и спазмов в животе. У ребенка может быть понос, и обычно вокруг ануса и гениталий появляется покраснение.

Если аллергия проявляется как анафилактический шок (наиболее тяжелая аллергическая реакция), симптомы обычно включают в себя:
  • Затрудненное дыхание из-за сужения дыхательных путей и отека гортани
  • Быстрый сердечный ритм
  • Быстрое падение кровяного давления вызывает головокружение или легкомысленность и холодную, липкую кожу.
  • Зуд крапивница и ангионевротический отек
  • Сильную боязнь или беспокойство
  • Беспамятство
  • Анафилаксия - неотложная медицинская помощь, требующая немедленного вмешательства. Обычно люди знающие о пищевой аллергии при себе носят адреналиновые (эпинефриновые) инъекции (эпи-ручки) для немедленного введения при любых признаках анафилаксии.

Что вызывает пищевую аллергию?
Обычно иммунная система защищает от микробной инфекции путем производства специфических белков или антител, которые могут идентифицировать и затем «распознавать» белки, отображаемые на стенках микробных клеток. После выявления антителами микроорганизмы подвергаются воздействию химических веществ, выделяющихся при иммунном ответе.

Антитело, которое чаще всего неправильно идентифицирует белки в продуктах питания в качестве инвазивных агентов, представляет собой иммуноглобулин Е (IgE). Он стимулирует высвобождение нескольких химических иммунных медиаторов, включая гистамин, в течение нескольких секунд после контакта или приема аллергена.

Гистамин приводит к набуханию и расширению мелких кровеносных сосудов, расположенных на лице, губах, рте, горле, дыхательных путях и гортани, вызывая отек или уплотнение этих областей. Гистамин также вызывает ощущение зуда и повышенную выработку слизи во рту.

Пищевая аллергия часто встречается в семьях, но также может быть обнаружена у людей без семейной предрасположенности пищевых аллергий.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) , восемь основных видов пищи вызывают аллергическую реакцию:
  • яйца
  • Молоко
  • Рыба
  • моллюск
  • арахис
  • орешки
  • пшеница
  • Соевые бобы

Некоторые фрукты и овощи, включая груши, яблоки, персики, киви, морковь, картофель, пастернак и сельдерей, также могут вызывать аллергическую реакцию (называемую синдромом оральной аллергии), а также обычно используемые пищевые добавки, такие как сульфит или бензойная кислота. Другие пищевые аллергены включают те, которые содержатся в горчице, семенах кунжута и сои. Редкие аллергии могут быть вызваны пряностями, такими как кориандр и чеснок, и очень редко - мясом или желатином.

Как диагностируется и лечится пищевая аллергия?

Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевых аллергий включает в себя детальную оценку истории симптомов у пациента и их связи с потреблением определенного типа пищи. Можно также использовать анализы крови или кожную пробу или исключение из рациона питания, чтобы сузить возможные причины аллергии.

Пищевой дневник
Проводится детальное обследование прошлых пищевых воздействий и появления симптомов. Лицу с аллергией или его родителям (в случае детей) будет предложено вести дневник, в котором записываются частота, продолжительность и степень выраженности симптомов, а также время, которое они принимают, вместе со сведениями обо всех потребляемых продуктах.

История семьи
Любая семейная история подобных пищевых аллергий или других аллергических состояний, таких как астма или экзема, также отмечается. Можно также получить информацию о том, был ли ребенок на грудном вскармливании или кормили из бутылочки, поскольку у детей на грудном вскармливании вероятность развития пищевой аллергии меньше. В тех случаях, когда пациент является ребенком, оценивается рост и развитие.

Исключение продуктов питания
Диета для исключения пищевых продуктов может использоваться для проверки того, вызывает ли аллергия определенную пищу, и в течение двух-шести недель соблюдается диета, в которой полностью отсутствует подозреваемая пища, после чего она постепенно вводится повторно. Если симптомы снимаются или исчезают при исключении пищи, и только после повторного включения пищевая аллергия подтверждается. Этот метод следует проводить под наблюдением врача, чтобы избежать неотложных состояний, таких как анафилаксия.

Кожные пробы
Людям с IgE-опосредованной пищевой аллергией рекомендуется кожные пробы. Капли сильно разбавленных пищевых продуктов помещают на предплечье, а кожу прокалывают с помощью крошечной иглы, чтобы увидеть, возникает ли аллергическая реакция, такая как покраснение. Опять же, должна быть обеспечена адекватная медицинская поддержка для любых неотложных состояний. Также могут быть проведены анализы крови для выявления антител к специфическим антигенам.

Лечение пищевой аллергии
Лекарства, используемые для лечения аллергий, нацеленные на химические медиаторы неблагоприятных иммунных реакций, такие как нацеливание на гистамин. Антигистаминные средства полезны для лечения аллергии легкой и средней степени тяжести. Однако во время анафилаксии адреналин (адреналин) необходим для устранения опасного для жизни отека дыхательных путей.

Гистамин является одним из основных медиаторов аллергических реакций и выделяется из нескольких иммунных клеток организма в ответ на пищевой аллерген (белок или соединение, присутствующее в пище). Выделение гистамина может вызывать зудящие высыпания на коже, хрипы, сужение дыхательных путей, а также покраснение глаз и насморк. Некоторые антигистаминные препараты, используемые для лечения аллергических реакций на продукты питания, включают цетиризин, левоцетиризин, азеластин и лоратадин.

Некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость, потому что они попадают в нервную систему. Таким образом, следует избегать вождения и эксплуатации тяжелой техники при их приеме. Тем не менее, существует несколько антигистаминных препаратов с селективным действием на периферический гистамин (вне нервной системы), которые могут быть использованы для лечения пищевой аллергии при минимизации побочных эффектов.

Анафилаксия связана медиаторами воспаления и цитокинами, вызывая тяжелые симптомы. Адреналин сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление, а также расширяет дыхательные пути, чтобы облегчить затруднение дыхания. Адреналин необходимо вводить сразу после обнаружения анафилаксии.

Люди, склонные к анафилаксии при воздействии определенных продуктов, могут держать автоинжектор с предварительно заполненным адреналином в пределах легкой досягаемости. Существует три типа автоинжекторов, включая EpiPen, Anapen и Jext. Инъекция адреналина достигается путем снятия защитного колпачка и установки инжектора против внешнего бедра под прямым углом и нажатия кнопки инжектора в течение примерно 10 секунд. Для экономии времени инъекцию можно вводить через одежду.

Проводимые исследования
В настоящее время проводится несколько испытаний препаратов против IgE для лечения пищевой аллергии и таких состояний, как астма. Оральная иммунотерапия все чаще используется для снижения чувствительности пациентов с пищевой аллергией. При этой терапии небольшие дозы аллергена вводятся сублингвально (под язык). Со временем дозы увеличиваются, что позволяет организму вырабатывать толерантность к еде.

Основой для этой терапии является то же, что и объяснение того, почему раннее воздействие распространенных аллергенов (таких как арахис / арахисовое масло) в детском или даже младенческом возрасте может снизить вероятность развития аллергии.

Подитожим
  • Тщательное избегание восприимчивых пищевых аллергенов путем изменения рациона питания (например, устранение всех следов арахиса) может быть использовано для предотвращения будущих аллергических реакций.
  • Повышение осведомленности в кругу друзей, семьи, на рабочем месте / в школе может дополнительно предотвратить случайное проявление аллергии.
  • Перенос лекарств, таких как ингаляторы, эпи-ручки и антигистамины, может эффективно снизить симптомы при контакте с пищевым аллергеном.


Поделись с друзьями
Просмотров: 87 | Рейтинг:

Опрос
Какой раздел сайта для Вас наиболее важен?

Форум - 8.3% (1)


Архив загрузок - 16.7% (2)


Новости - 0% (0)


Статьи - 33.3% (4)


Все важно - 41.7% (5)


Архив »
Подслушано
Наталья Стадченко (Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования) призвала коллег ходить в народ – участвовать...
07.06.19, 10:04

я стану самой счастливой,если сдам экзамен по фармакологии,самым строгим преподам...
21.06.18, 12:23

Читать все »

Новые статьи

Косметика и раннее половое созревание
Косметика и раннее половое созревание
Множество средств личной гигиены используются сегодня как мужчинами, так и женщинами, чтобы улучшить внешний вид и чувство собственного достоинства. Однако вопрос о том, являются ли эти продукты безопасными для использования или нет, все еще изучается

Типы головокружений
Типы головокружений
Головокружение - это ощущение вращения или головокружения, которое часто вызывается несоответствием зрительных, вестибулярных и сенсорных информационных систем мозга. Существует 2 типа головокружения - периферическое и центральное головокружение.

Новые архивы

Заболеваемость населения
Заболеваемость населения
Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения Содержание презентации: - Что такое здоровье - Что такое заболевание - Методы изучения заболеваемости - Что является источником информации о заболеваемости - Обращение...

Педиатрия - Н. В. Ежова
Педиатрия - Н. В. Ежова
Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г. Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...

© Copyright 2013-2019 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта