Дуплексное сканирование – это исследование артерий и вен, при котором используются возможности и ультразвука, и допплера. Благодаря этому врач может оценить не только кровоток в сосудах, но и изучить их структуру, что значительно расширяет возможности диагностики многих патологических состояний.
При проведении обыкновенной допплерографии специалист не видит на своем мониторе изображение сосуда, а только кривые скорости (допплерограмму), по которым и дается оценка кровотока. Использование же дуплексного сканирования – это одновременная визуализация сосуда и оценка всех показателей кровотока в нем. Поэтому врач может рассмотреть атеросклеротические бляшки в крупных артериях, оценить диаметр просвета сосуда, обнаружить аномалии, извитости, деформации артерий и вен, а также уделить особое внимание состоянию венозной стенки, клапанам и наличию тромбов.
Объектом изучения при дуплексном сканировании могут быть как крупные, так и самые мелкие подкожные и внутриорганные сосуды, но чаще проводится исследование сонных артерий, сосудов рук и ног, аорты и подвздошных сосудов.
В современных аппаратах предусмотрено не обыкновенное, а двухмерное ультразвуковое исследование (в В-режиме), благодаря которому врач видит объемную картинку изучаемого сосуда в реальном времени и в любом ракурсе, что еще более расширяет диагностические возможности метода.
Таким образом, с помощью дуплексного сканирования можно выявить следующие патологические состояния и заболевания:
• болезнь Рейно, тромбоз сосудов верхних конечностей и синдром грудной верхней апертуры;
• аневризмы аорты в разных ее отделах;
• закупорку подвздошных сосудов и аорты.
Показания
Дуплексное сканирование сосудов является стандартным методом обследования, которое проводят в большинстве профильных отделений медицинских учреждений. Врач может направить пациента на это исследование при наличии следующих жалоб и симптомов:
• Для дуплексного сканирования сосудов головы и шеи - шум в ушах, кратковременные потери сознания, головные боли, головокружение, различные нарушения зрения, появление мушек перед глазами, расстройства координации, а также состояния после травм головы и инсультов.
• Для исследования сосудов нижних конечностей – расширенные вены, изменение цвета кожи конечностей, отечность, онемение, появление болезненных уплотнений, трофических язв, неприятных ощущений при ходьбе.
• Для сканирования верхних конечностей – понижение температуры конечностей, болезненность, онемение, изменение цвета кожи.
Особенности процедуры
Исследование проводится без специальной предварительной подготовки. Единственное, о чем необходимо помнить пациенту, – это одежда и белье, они должны обеспечивать легкий доступ к тем зонам тела, которые будут изучаться. Положение пациента во время процедуры (лежа или стоя) зависит от того, какие сосуды необходимо осматривать.
Дуплексное сканирование по своей информативности не уступает такому сложному и достаточно небезопасному исследованию, как ангиография (рентгенологический метод). А отсутствие лучевой нагрузки на пациента и необходимости введения в сосуды контрастных веществ дает возможность поводить дуплексное обследование неоднократно.
Операция факоэмульсификация Операция факоэмульсификация считается самым безопасным и распространенным методом устранения катаракты. Всю операцию выполняет врач через один разрез длиной в несколько миллиметров.
Косметика и раннее половое созревание Множество средств личной гигиены используются сегодня как мужчинами, так и женщинами, чтобы улучшить внешний вид и чувство собственного достоинства. Однако вопрос о том, являются ли эти продукты безопасными для использования или нет, все еще изучается
Новые архивы
Заболеваемость населения Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения
Содержание презентации:
- Что такое здоровье
- Что такое заболевание
- Методы изучения заболеваемости
- Что является источником информации о заболеваемости
- Обращение...
Педиатрия - Н. В. Ежова Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г.
Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...