Вы вдруг почувствовали, что не можете быть спокойным. Страшная мысль не дает вам покоя ни днем, ни ночью. А не употребляет ли мой сын наркотики? Попробуйте с ним поговорить, но только ни в коем случае не в обвиняющем его тоне. Забудьте о гневе. Успокойтесь и только затем начните беседу. Если же вы станете обвинять ребенка, кричать в сумасшедшей ярости, то он просто закроется. Поговорите для начала спокойно, расскажите о вредном влиянии наркотиков, никотина и алкоголя на организм, и, прежде всего, на детский, который растет и развивается. Расскажите ему и об опасностях, которые подстерегают тех, кто вступил на этот обманчивый и страшный путь. Когда вам удастся наладить контакт с ребенком, и он раскроет перед вами какие-то свои тайны, возможно, вы проясните некоторые вопросы, которые мучают его и вас. Постарайтесь решить их совместными усилиями.
Признаки, которые могут сигнализировать о наступающей беде. Вы вдруг заметили, что до этого хорошо учившийся подросток стал заметно снижать свою успеваемость. Ребенок клюет носом в обычное время дня, когда другие дети вполне бодры и активны. Он проявляет странную сонливость. У подростка вдруг стало часто меняться настроение. Вы заметили, что он стал использовать какие-то капли для глаз и средство для устранения запаха изо рта.
Да, возможно, ребенок только начал употреблять наркотики. Это говорит о том, что у него существуют какие-то весьма серьезные проблемы, связанные либо с общением, либо с его ощущением «Я». Может быть, сейчас он чувствует ничем не устранимый душевный дискомфорт.
Если вам сложно самому справиться с проблемами, с которыми столкнулся ваш ребенок, обратитесь за помощью к школьному психологу, к священнику или к доктору. Специалисты, которые уже не раз встречались с подобными проблемами, вполне могут помочь вам на этом начальном этапе, когда еще сделать можно очень многое. Они уже не раз многим помогали выйти из этой Трудной жизненной ситуации, вероятно, помогут и вашему ребенку.
Как выяснить, употребляет ли ваш ребенок наркотики. Вы хотите знать наверняка, столкнулся ли ваш сын или ваша дочь с зельем. Есть два основных пути выяснить это: по анализам и по поведению ребенка. Анализы могут дать соответствующие результаты по моче, по крови и по слюне. Существуют специальные полоски — тест на наркотики. Их применяют в спорных случаях, чтобы выяснить, употреблял человек что-нибудь запретное или нет. Полоски можно приобрести в аптеке или в районном наркологическом диспансере. Если, например, опустить эту полоску в мочу, то раствор наркотика, в том случае, если он присутствует в организме, вступит с веществом в реакцию. В результате возникает характерная окраска полоски. Каждая полоска предназначена для определения в организме только одного вида наркотика — опиатного (героин, метадон, морфин), либо таких веществ, как экстази, кокаин, амфетамин или алкалоид конопли. Тестирование можно провести достаточно просто. Попросите ребенка помочиться в баночку, затем на 5 секунд опустите туда полоску. Если в течение 5 минут на полоске появятся две поперечных черточки, это значит, что наркотика в моче нет. Если поперечная черточка одна, то наркотик в моче есть. Если же чёрточек на этой полоске нет вообще, то тест нужно переделать.
Иногда поведение ребенка может послужить сигналом, что он начинает втягиваться в наркоманию. Он становится скрытным, хотя раньте этого не было. Он чаще стал гулять, причем исчезает из дома надолго. Раньше с пяти до семи всегда был тут и что-то конструировал. А сейчас его не застать в привычное для вас время за уроками или домашними играми. Ребенок стал залеживаться с утра в постели допоздна. Настроение его стало меняться по совсем непонятным причинам. То он добродушен и спокоен, то явно нарывается на скандал, сверхраздражителен и непримирим. У него вдруг пропал интерес к ранее привычным увлечениям. Он стал прогуливать занятия в школе и в секции. Успеваемость в школе значительно снизилась. Но у него вдруг появился нездоровый интерес ко всему тому, что как-то, прямо или косвенно, связано с наркотиками и наркоманией. Он заводит разговор о действиях наркотических веществ, об эйфории, которую они вызывают, и о методах лечения. Он наведывается в домашнюю аптечку и с любопытством разглядывает флакончики, которые там содержатся.
Вы с удивлением стали слышать от подростка фразы, вроде таких как: «Жизнь штука интересная и сложная. В ней нужно пройти и через огонь, и через воду. Нужно попробовать всё, чтобы знать наш мир во всех его красках и проявлениях». Или вдруг он пускается в философские рассуждения о свободе воли: «Каждый человек имеет право выбора. Любой может делать с собой то, что ему заблагорассудится, потому что он сам себе принадлежит». Вдруг сын с нескрываемым восхищением стал рассказывать о новом друге-журналисте, который смело и, главное, справедливо написал оппозиционную статью против закона, который ущемляет права людей. А смысл статьи в том, что судьи и милиционеры неправильно издали закон о наркотиках, об ответственности за сбыт и хранение, мол, это ущемление прав человека. Потом в своих измышлениях он доходит до того, что наркотики, в общем-то, если присмотреться, не так уж и страшны. «Ведь посмотри, как много великих людей были наркоманами или употребляли наркотики. А самая богатая вдова в мире, которая не просыхала от героина в свой медовый месяц с Джоном Ленноном, жива и здравствует до сих пор...» На все эти философские наклонности накладывается то, что ваш ребенок вдруг стал увеличивать свои финансовые запросы. «Мама, дай денег, мне не хватает», — басит он из передней. Если ребенок недополучает денег изо дня в день, то вы вдруг с изумлением обнаруживаете, что из вашего кошелька исчезла сумма, отложенная вами для похода к зубному врачу. И это уже не шуточки...
Что ваш ребенок связался не с той компанией, могут как раз показать его новые друзья, а точнее, их внешний облик. Они всегда нечесаны, и от них плохо пахнет. Новоиспеченные товарищи пренебрегают к тем, чтобы зайти в ванную после туалета и пошуметь там водой. В
глаза, прежде всего, бросается их неряшливость. У них на протяжении даже небольшого времени общения можно с удивлением заметить довольно странные смены настроения и поведения — от активности к заторможенности. От веселого, доброжелательного настроя к злости,
ехидству и сарказму. Они не чувствуют дистанции то есть им глубоко наплевать на то, что вы — взрослый, видавший виды человек, и у вас кандидатская на носу. Новые друзья вашего сына или дочери непочтительны и резки в ответах.
Но самый явный признак появления совсем чуждых и вредных людей в вашем доме — когда после их ухода у вас исчезают из шкафа золотые кольца, а из кармана пальто — деньги. Что делать? Старые, хорошие друзья, с которыми он раньше играл в футбол или бегал на концерты, забыты. А эти странные субъекты, которые зачастую не имеют нормальных имен, слоняются по городу и двору без определенных занятий, вдруг стали оказывать нешуточное влияние на вашего пока еще чистого и наивного ребенка с честными глазами. Он становится зависим от них, он начинает незаметно, но более и более подчиняться их воле.
Вы стали замечать, что у ребёнка суженные или, наоборот, расширенные зрачки. Замечаете, кроме того, и расширенные сосуды ноздрей. На коже в области локтевых ямок у него могут остаться следы от инъекций, Попробуйте внимательно осмотреть ребенка со всех сторон. Вы можете заметить у него шприц или какую-то непонятную сушеную травку. Это может быть и порошок, и разноцветные таблетки с выдавленными на их поверхности картинками. Это могут быть даже обыкновенные с виду марки, но не совсем похожие на почтовые. Это, хоть и косвенные, но все же доказательства употребления вашим ребенком наркотиков. Значит, нужно подумать о том, чтобы обратиться к наркологу за консультацией.
Частная практика отоларинголога В межсезонье россиян зачастую тревожат признаки простудных заболеваний. Но некоторые люди боятся идти в частные клиники, и это напрасно.
Операция факоэмульсификация Операция факоэмульсификация считается самым безопасным и распространенным методом устранения катаракты. Всю операцию выполняет врач через один разрез длиной в несколько миллиметров.
Новые архивы
Заболеваемость населения Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения
Содержание презентации:
- Что такое здоровье
- Что такое заболевание
- Методы изучения заболеваемости
- Что является источником информации о заболеваемости
- Обращение...
Педиатрия - Н. В. Ежова Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г.
Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...