Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+
Статьи / Здоровый образ жизни / Скачать / RSS-лента

Причины неконтролируемого аппетита

29.01.17, 19:59 Комментарии Комментарии

Продолжительное время бытовало мнение, что повышенный аппетит является признаком здорового человека. Специалисты-диетологи разрабатывали целые комплексные программы, призванные бороться с недостаточным аппетитом, который считался болезненным состоянием и причиной плохого самочувствия.

Современные исследования позволяют проводить чёткую пограничную линию между естественной потребностью в еде и повышенной тягой к постоянному насыщению продуктами питания. Стихийный, неконтролируемый аппетит способен вызывать серьёзные физические и психологические заболевания. Медицинские специалисты предупреждает о том, что повышенный аппетит может привести к возникновению сахарного диабета, нарушению обменных процессов в организме, проблемам с поджелудочной железой и другим заболеванием, связанным с излишним весом и ожирением.

Медицинская наука утверждает, что центром голода и насыщения в человеческом организме является особый отдел головного мозга − гипоталамус. Данный участок мозга анализирует объёмы употребляемой пищи. Соответственно, любое нарушение нормального функционирования гипоталамуса способно изменить потребность человека к еде. Центры голода и насыщения могут испытывать влияние гормональной системы и уровня глюкозы в крови человека. Эти органические процессы в свою очередь зависят от работы желудочно-кишечного тракта.

Представительницам слабого пола свойственен излишний аппетит во время повышенной гормональной активности организма. Прекращение продолжительной диеты или активных занятий спортом также может способствовать повышенному аппетиту.

Постоянному желанию чего-нибудь покушать могут сопутствовать многочисленные соблазны повседневной жизни в виде навязчивой рекламы, аппетитных витрин киосков с выпечкой или ароматных запахов в супермаркетах. Подобные испытания стимулируют аппетит и призывают организм к немедленному приёму пищи.

Психологические испытания и стрессовые ситуации способны вызывать повышенный аппетит. Причём переживаемые эмоции создают иллюзию потребности в высокоуглеводной пище. Поскольку подобная еда приводит к выработке организмом серотонина, который является гормоном, отвечающим за удовольствие и хорошее настроение. Повышение уровня серотонина приводит к спокойному психологическому состоянию, которое фиксируется организмом. Будущая стрессовая ситуация «напомнит» о предыдущем положительном исходе, и потребуется новая порция серотонина в виде вкусной, но излишней еды.


Поделись с друзьями
Просмотров: 1178 | Рейтинг:

Опрос
Какой раздел сайта для Вас наиболее важен?

Форум - 6.7% (1)


Архив загрузок - 20% (3)


Новости - 0% (0)


Статьи - 26.7% (4)


Все важно - 46.7% (7)


Архив »
Подслушано
Наталья Стадченко (Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования) призвала коллег ходить в народ – участвовать...
07.06.19, 10:04

я стану самой счастливой,если сдам экзамен по фармакологии,самым строгим преподам...
21.06.18, 12:23

Читать все »

Новые статьи

Косметика и раннее половое созревание
Косметика и раннее половое созревание
Множество средств личной гигиены используются сегодня как мужчинами, так и женщинами, чтобы улучшить внешний вид и чувство собственного достоинства. Однако вопрос о том, являются ли эти продукты безопасными для использования или нет, все еще изучается

Типы головокружений
Типы головокружений
Головокружение - это ощущение вращения или головокружения, которое часто вызывается несоответствием зрительных, вестибулярных и сенсорных информационных систем мозга. Существует 2 типа головокружения - периферическое и центральное головокружение.

Новые архивы

Заболеваемость населения
Заболеваемость населения
Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения Содержание презентации: - Что такое здоровье - Что такое заболевание - Методы изучения заболеваемости - Что является источником информации о заболеваемости - Обращение...

Педиатрия - Н. В. Ежова
Педиатрия - Н. В. Ежова
Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г. Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...

© Copyright 2013-2019 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта