Сколько чернил пролито в рассуждениях о наиболее эффективных методах борьбы с курением! Почему все это не дает никакого результата?
Притягательность курения для многих связана с действием никотина, который обладает наркотическими свойствами. Как известно, сигареты делятся на классы в зависимости от содержания в них никотина. Человек, который выкуривает в день 20 сигарет с высоким содержанием никотина, перейдя на легкие сигареты, будет выкуривать их в два раза больше или вообще не сможет курить легкие сигареты, поскольку они "не дают настоящего вкуса", то есть необходимого наркотического эффекта. Таким образом, курение - это легализованная, разрешенная на определенных условиях наркомания.
Но дело не только в наркотическом эффекте. Вторую и важную роль в поддержании этой привычки играют психологические эффекты, благодаря которым курильщик до известной степени управляет своим внутренним состоянием. Некурящему трудно понять, что заставляет людей курить. Между тем курильщик утверждает, что курение позволяет ему справиться со скукой, собраться с мыслями, снять стресс, удержаться от гнева. Как ни странно, но это действительно так. Курение оказывает и успокаивающее, и стимулирующее действие. В клиническом эксперименте на добровольцах было показано, что испытуемые лучше переносили действие электрических разрядов, а в состоянии раздражения с большей легкостью сдерживали отрицательные эмоции.
Приведенные выше соображения, хотя и не оправдывают курение, объективно объясняют мотивацию к этому пристрастию.
Еще одно обстоятельство, которое обязательно нужно учитывать, исследуя вопрос о том, почему люди курят, — тонкая, изощренная, часто косвенная реклама, которая в России запрещена на телевидении, что в полной мере компенсируется «прессингом» на улице и в помещениях, где постоянно вывешены рекламные «послания». Это не вызывает удивления, поскольку в мире бизнес на курении табака оценивается в 100 миллиардов долларов в год. Буквально повсюду мы видим, как эта прибыль вкладывается все в новую и новую пропаганду. Табачные компании выпускают специальные газеты, где в прямой и завуалированной форме в голову человека вбивается мысль, что можно курить «правильно» и «неправильно», что можно использовать «плохие» и «хорошие» сигареты. Табачные компании выступают спонсорами спортивных соревнований, создают новые рабочие места, организуют лотереи, в которых действительно иногда можно выиграть автомобиль или поездку в Париж на двоих. Но следует помнить, что все это стало возможным только потому, что миллионы и миллионы курильщиков ежедневно выкуривают миллиарды сигарет.
Этот один из самых крупных пороков рода человеческого одновременно является и самым общепризнанным, так как, в отличие, например, от алкоголя и классических (нелегальных, неразрешенных в большинстве государств) наркотиков, не губит свои жертвы в социальном отношении. Курение не делает своих поклонников бродягами и преступниками, а «только» вредит их здоровью.
Примеры неблагоприятного воздействия курения на организм человека уже набили оскомину, но все же попробуем привести наиболее показательные из них Среди курильщиков (здесь и далее мы будем подразумевать, что курильщик в сутки выкуривает пачку, то есть 20 сигарет) вероятность смерти от острого инфаркта миокарда в 3-5 раз больше, чем у некурящих.
Подсчитано, и эти цифры многократно подтверждались результатами исследований, проведенных в разных странах, что с курением связано 90 процентов заболеваний раком легкого, 75 — раком глотки, 68 — раком пищевода и 40 процентов — раком мочевого пузыря.
В то время как смертность от многих видов рака уменьшается (что основном обусловлено эффективностью терапии на ранних стадиях заболевания), смертность от рака легких, особенно среди женщин, увеличивается. Исследователи в один голос связывают это с курением, которое все более распространяется среди женщин. Ткань легких у женщин в большей степени чувствительна к канцерогенным веществам, чем у мужчин. В результате у курильщицы-женщины в 16 раз больше шансов заболеть раком легких, чем у некурящей женщины (у соответствующих групп мужчин это соотношение 10:1).
Какие можно дать рекомендации для тех, кто хочет (хотя бы в разговоре с самим собой) бросить курить, но не в состоянии этого сделать.
• Только задумайтесь: каждая выкуренная сигарета уменьшает вашу жизнь на 5,5 минут.
• Сразу и полностью отказаться от курения, действительно, способен лишь очень волевой человек. С какого-то момента он вдруг перестает мириться с добровольным медленным самоубийством и восстает против эксплуатации табачными компаниями своего здоровья. Тем, у которого отсутствует железная воля, можно рекомендовать существенно уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет. Критическим количеством является 20 сигарет в день. Выкуривающий 20 сигарет и больше ощутит на себе все последствия своего пристрастия к никотину. Выкуривающие менее 20 сигарет в день и тем более существенно меньше этого количества, по сравнению с активными курильщиками, имеют неплохие шансы продлить свою жизнь и хорошее самочувствие.
• Наверное, идеальным вариантом для курильщика является отношение к каждой сигарете как к чему-то очень ценному, тогда каждый акт курения будет превращаться в некий моцион, оказывающий благотворное влияние на настроение, способность к концентрации внимания и так далее. И таких действий на протяжении дня не может быть много — два, три, от силы пять. Человека, выкуривающего до пяти сигарет в день, скорее можно отнести группе некурящих.
• Как показывает статистика ООН, самыми курящими людьми на планете являются жители страны Папуа Новая Гвинея (курят 82,5 процента взрослого населения), а самыми некурящими — жители Эфиопии (курят 15,5 процентов взрослого населения). В этом отношении Россия (курят 29,5 процентов взрослого населения) попала во "вполне приличную компанию" — она располагается между Канадой и Бельгией, рядом находятся Швеция и Израиль. Довольны вы этим или хотите что-нибудь изменить? В отличие от выборов президента, ваш личный голос не толь ко изменит «расстановку сил», но и во многом повлияет на вашу дальнейшую судьбу. Так что вы скажете себе?
Операция факоэмульсификация Операция факоэмульсификация считается самым безопасным и распространенным методом устранения катаракты. Всю операцию выполняет врач через один разрез длиной в несколько миллиметров.
Косметика и раннее половое созревание Множество средств личной гигиены используются сегодня как мужчинами, так и женщинами, чтобы улучшить внешний вид и чувство собственного достоинства. Однако вопрос о том, являются ли эти продукты безопасными для использования или нет, все еще изучается
Новые архивы
Заболеваемость населения Презентация по здравоохранению на тему заболеваемость населения
Содержание презентации:
- Что такое здоровье
- Что такое заболевание
- Методы изучения заболеваемости
- Что является источником информации о заболеваемости
- Обращение...
Педиатрия - Н. В. Ежова Педиатрия - Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. - 2014 г.
Учебное руководство "Педиатрия" под ред., Ежовой Н.В., и соавторами, является пособием для студентов получающих среднее...