Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+

Смоленский государственный медицинский университет

История Смоленского государственного медицинского университета начинается 4 апреля 1920 года, когда Государственным ученым советом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР было принято решение организовать медицинский факультет в составе Смоленского государственного университета. Но активная подготовительная работа для открытия в г. Смоленске центра высшего медицинского образования началась значительно раньше, еще в дореволюционной России.

В начале XX века в здравоохранении Смоленской губернии, как и во многих провинциальных губерниях страны, существовал выраженный дефицит врачебных кадров, сказывавшийся на уровне обеспечения населения квалифицированной медицинской помощью. Накануне Октябрьской революции в России существовало 17 крупных высших медицинских учебных заведений, выпускавших ежегодно около 900 врачей общего профиля. Все они располагались преимущественно в Европейской части страны, тогда как за Уралом работал только один Томский университет. Российское правительство предпринимало меры к восполнению дефицита специалистов в системе здравоохранения. В 1906 году особая комиссия Министерства народного просвещения разрабатывала проект открытия нового, десятого российского университета, одновременно решая судьбу приостановившего свою деятельность университета в Варшаве, который планировалось временно разместить в Центральной России. Одним из подходящих для этого городов был выбран г. Смоленск. Местные государственные и общественные организации поддерживали и всесторонне обсуждали перспективу открытия в г. Смоленске университета с медицинским факультетом, необходимость его с учетом сложной демографической и санитарно-эпидемической ситуации в губернии, особого географического положения, социального и культурно-исторического статуса города. И хотя внутриполитическая и внешнеполитическая обстановка в дореволюционный период препятствовала как переводу в г. Смоленск уже действующих медицинских факультетов, так и открытию собственного, город в 1909 году был включен в систему «университетских городов» России.

Кадровый дефицит в здравоохранении страны обострился в связи с Первой мировой войной, гражданской войной, последствиями революционных событий 1917 года. Разруха, развал экономики, голод, сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка, длительное безвластие и отсутствие правопорядка отрицательным образом сказались на состоянии здравоохранения. Медицинская служба понесла значительные потери на фронтах и в процессе борьбы с эпидемиями инфекционных болезней. Положение осложнило негативное отношение медицинской интеллигенции к новому государственному строю.

В первые годы советской власти началась коренная реформа высшей медицинской школы страны, в ходе которой первостепенное значение приобрела ускоренная подготовка большого количества врачей, разделявших и принимавших советскую идеологию. Нехватка существовавших в дореволюционной России медицинских образовательных учреждений, значительная часть которых оказалась к тому же в районах с неустойчивой позицией нового государственного строя,вызывала необходимость организации новых медицинских вузов. Среди них был Смоленский университет, торжественное открытие которого состоялось в день празднования первой годовщины Октябрьской революции. С первых шагов при разработке проекта будущего университета решался вопрос об организации в его составе медицинского факультета. Уже в сентябре 1918 года он обсуждался Комиссией по организации университета в г. Смоленске. В составе Комиссии работали известные в губернии деятели здравоохранения, культуры и образования С.А.Александров, Б.Л.Пацевич, Д.К.Станиславский, В.П.Лапчинский и др. Идею открытия медфака разделяли местные партийные и советские власти и Совет профессоров, занимавшиеся организацией факультета в Москве. Среди членов Совета были известные московские профессора М.А.Рейснер, М.Н.Покровский, Б.Р.Виппер, Н.М.Никольский, Г.С.Гурвич, В.К.Сережников, В.И.Пичета, Б.И.Кулаков, М.В.Васютинский и др.

В октябре 1919 года ученый совет Смоленского государственного университета (СГУ) во главе с ректором В.К.Сережниковым и губернский отдел народного образования обратились в Народный комиссариат просвещения и Народный комиссариат здравоохранения РСФСР с ходатайством об открытии медицинского факультета. С этого времени начались занятия на медицинском отделении рабфака, подготовительном факультете рабочей молодежи. В январе 1920 года предложение о создании медицинского факультета в г. Смоленске было поддержано народным комиссаром просвещения А.В.Луначарским и Высшим медицинским советом, а 4 апреля 1920 года состоялось его утверждение ученым советом Наркомздрава. Была организована Комиссия по созданию медицинского факультета СГУ, куда вошли профессора московских университетов Л.А.Тарасевич, В.В.Иванов, П.Н.Диатопров, Н.Фомин, А.А.Юдин, Н.А.Карузин, Д.Д.Плетнев, декан медицинского факультета Первого московского университета А.В.Мартынов; представители СГУ – ректор В.К.Сережников, старший врач губернской земской больницы С.А.Александров, заведующий облздравотделом М.А.Дыхно, директор бактериологического института Б.Л.Пацевич, ставший затем первым деканом медицинского факультета СГУ.

Несмотря на трудности социального, политического и экономического характера, оказавшие влияние на деятельность высшей медицинской школы страны, в г. Смоленске в 1920 году сложились все условия для открытия медицинского факультета. Восполнения дефицита врачей требовала сложная демографическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка в Западном регионе. Открытие центра высшего медицинского образования именно в г. Смоленске определялось изменившимся геополитическим статусом губернии, ставшей пограничной, имеющей достаточно прочные позиции новой власти и сохранившей налаженное разветвленное железнодорожное сообщение. В городе существовали необходимые учебные и лечебные учреждения для организации ряда кафедр и клиник. В конце XIX в. в г. Смоленске сформировались достаточно крупные лечебные центры хирургического и психиатрического профиля. Хирургами Н.П.Энгельгардтом, К.В.Кузеневым, позднее С.И.Спасокукоцким и С.А.Александровым выполнялись сложнейшие в то время оперативные вмешательства, внедрялись прогрессивные методики анестезии, асептики и антисептики. В арендованных губернским земством имениях Гнездово и Богданово (имения помещика Гедеонова) возник крупный центр по оказанию психиатрической помощи. С 1891 года ее возглавил выдающийся русский психиатр В.И.Яковенко. По инициативе земства с целью оздоровления санитарно-эпидемической обстановки в 1911 году в г. Смоленске был открыт бактериологический институт. Врачами губернии проводилась и научно-исследовательская работа. Большую роль в развитии медицины здесь играло организованное в 1886 году Общество смоленских врачей. Смоленская губерния была одной из передовых по числу съездов земских врачей (с 1881 по 1911 год состоялось 14 съездов, было заслушано и обсуждено более 300 докладов и сообщений, в основном по результатам клинических наблюдений и социально-гигиенических исследований). Среди врачей были доктора медицинских наук. В 1918 году в г. Смоленске работали М.И.Певзнер, И.О.Михаловский, А.В.Дамский, Б.Л.Пацевич, Г.А.Колосов, С.А.Александров, Н.И.Гуревич. Учебный процесс на первых курсах могли обеспечить уже действующие с 1918 года кафедры факультета социальных наук СГУ и открытый в декабре 1918 году педагогический институт.

Становление медицинского факультета СГУ совпало с периодом активных преобразований всех общественных институтов страны, в том числе высшей школы. На деятельности всех учебных заведений негативно отражалось отсутствие сформированной нормативно-правовой базы. Коренным образом менялись ранее существовавшие принципы финансового обеспечения, организации учебного процесса, комплектования и аттестации студенческих и профессорско-преподавательских кадров, складывались новые традиции университетского самоуправления. Политизация общества дестабилизировала внутренний распорядок учебной и научной работы даже в старейших университетах страны, с их наработанными десятилетиями традициями. Не все вновь созданные вузы смогли выдержать неизбежные для первых лет становления новой власти трудности и вскоре были закрыты.

Угроза закрытия неоднократно возникала в первое время деятельности и перед медицинским факультетом СГУ. Осенью 1920 года, с началом активных боевых действий, в здании университета (бывшего епархиального училища) разместился штаб Западного фронта, эвакуированный из Минска. Это означало фактическое прекращение деятельности вуза. И только вмешательство Председателя Совета народных комиссаров В.И.Ленина и председателя Революционного военного совета республики Л.Д.Троцкого, к которым обратилось руководство СГУ, помогло возобновить занятия.

В 1922 году в связи с очередным сокращением сети государственных вузов Смоленский университет был полностью снят с государственного бюджета. Только активные шаги Правления и Совета СГУ, организовавшие вмешательство Смоленского губисполкома и руководителей соседних губерний, сохранили университет, переведя его на частичное финансирование из средств местного бюджета.

Первый профессорско-преподавательский состав Смоленского медицинского факультета отличался той особой «кастовостью», которая всегда объединяла российских врачей-интеллигентов. Делалось все возможное, чтобы сохранить коллектив. Особая позиция профессорского состава позволила ограничить вмешательство в учебный процесс местных государственных, студенческих и других общественных структур, некомпетентных в вопросах деятельности вуза, что положительно сказалось на качестве подготовки специалистов-выпускников. Многие аспекты учебной деятельности не вполне соответствовали директивным установкам того времени. Был организован контроль над вступительным приемом. С первых лет существовал строгий контроль знаний в форме зачетов и экзаменов. Производственная практика для студентов по окончании 3 курса была организована уже в 1923 году, хотя обязательной для всех медицинских вузов страны она стала позднее. В результате установившегося на факультете правила – заниматься со способными студентами, отбирая таких для работы на кафедре уже с первых курсов – профессора Смоленского медфака готовили собственные преподавательские кадры. Студентам предоставлялась возможность вначале подрабатывать лаборантами и препараторами, а по окончании курса обучения оставаться на кафедрах аспирантами и ординаторами, заниматься научной и преподавательской работой. С начала 20-х годов XX в. на факультете работали студенческие научные кружки. В результате этого профессора Смоленского медфака подготовили не только хороших врачей для практического здравоохранения страны, но и более 50 будущих ученых-педагогов для учебных и научно-исследовательских центров. Многие из них продолжили работу в родных стенах. Среди них: ученики профессора В.В.Бутыркина – И.М.Воронцов и В.А.Юсин; ученики профессора И.О.Михаловского – гистологи Л.И.Фалин и В.В.Анисимова-Александрова; ученики профессора Д.С.Воронцова – физиологи Н.А.Юденич и П.О.Макаров; ученик профессора кафедры микробиологии Б.Л.Пацевича – заведующий этой же кафедрой В.А.Юденич; ученик профессоров В.В.Алякритского и П.Л.Познанина – заведующий кафедрой патологической анатомии профессор В.Г.Молотков и др.

В неразрывной связи с учебным процессом на медицинском факультете проводилась научно-исследовательская работа. В 1922 году в СГУ было создано научное общество естествоиспытателей и врачей, которое объединяло две секции: естественно-биологическую и медицинскую. С 1923 года издаются труды этого общества «Научные известия СГУ». За десять лет сотрудниками медицинского факультета было опубликовано более 160 научных работ в местной, центральной и зарубежной печати. Среди них: монография заведующего кафедрой детских болезней профессора В.П.Жуковского «Малярия у детей и ее лечение» (1924), монография ассистента клиники госпитальной терапии Н.А.Кевдина «О тонусе сердца» (1926), монография заведующего кафедрой факультетской терапии профессора К.В.Пунина «Нарушение функции почек при их заболевании и классификация почечных заболеваний» (1927) и др. Создавалась собственная учебно-методическая литература: «Теоретическая анатомия» профессора В.В.Бутыркина, «Курс нормальной гистологии» профессора И.О.Михаловского, «Курс диагностики внутренних болезней» и «Курс гидротерапии и электротерапии» профессора А.Н.Иванова и др.

В конце 20-х годов XX в. в связи с развертыванием коллективизации и форсированной индустриализации в стране остро стала проблема подготовки врачей для промышленности и сельского хозяйства. В июле 1928 года пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «Об улучшении подготовки новых специалистов», благодаря которому был дан старт новому этапу в реформировании высшей школы – ее профилизации. Весной 1929 года Наркомпрос в соответствии с указаниями Главного ученого совета составил «Тезисы к докладу о целевой установке университетов», где подробно была объяснена необходимость серьезной реорганизации университетского образования, сокращения сроков подготовки специалистов, увеличения их количества и передачи высших учебных заведений из системы Наркомпроса ведомственным наркоматам. В соответствии с этими решениями 18 апреля 1930 года приказом Наркомпроса № 231 факультеты СГУ были преобразованы в два самостоятельных учебных центра – медицинский и педагогический институты. Закончился университетский этап в истории вуза.

В 1941 году СГМИ стал одним из крупнейших медицинских вузов страны. На двух факультетах (лечебном и педиатрическом) обучалось более 2 600 студентов. Общежития обеспечивали проживание 2 тыс. человек. Ежегодно институт выпускал около 400 новых специалистов. На кафедрах работали 20 профессоров и 40 кандидатов наук. Только за последнее предвоенное десятилетие сотрудниками института было защищено 14 докторских и 34 кандидатские диссертации. Коллектив принимал активное участие в общественной жизни области, оказывал консультативную помощь всем лечебно-профилактическим учреждениям города. На базе СГМИ работал Смоленский стоматологический институт, созданный в 1936 году. Но начало Великой Отечественной войны резко изменило налаженную деятельность вуза. Последний предвоенный 21-й выпуск врачей состоялся уже в горящем от налетов вражеской авиации городе. Не было ни торжественных речей, ни музыки, ни цветов. Директор института В.А.Батанов прощался с выпускниками и вручал дипломы прямо на улице, возле главного корпуса. Многие из них тут же уходили на фронт защищать Родину.

Академия гордится своими выпускниками. Среди них врачи практического звена и ученые, организаторы здравоохранения и работники высшей школы. Восемнадцать ученых СГМУ были удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки»: Алексей Терентьевич Бусыгин (РСФСР), Елена Ивановна Зайцева (РФ), Александр Николаевич Иванян (РФ), Анатолий Николаевич Картавенко (РСФСР), Петр Иванович Карузин (РСФСР), Николай Борисович Козлов (РФ), Людмила Вячеславовна Козлова (РФ), Василий Антонович Леонов (Белорусской ССР), Борис Эдмундович Линберг (РСФСР), Владимир Герасимович Молотков (РСФСР), Юрий Георгиевич Новиков (РФ), Алексей Алексеевич Оглоблин (РСФСР), Анна Тимофеевна Петряева (РСФСР), Михаил Захарович Попов (РСФСР), Константин Васильевич Пунин (РСФСР), Иван Яковлевич Сендульский (РСФСР), Аркадий Григорьевич Шаргородский (РФ), Владимир Александрович Юсин (Туркменской ССР).

В современной истории СГМУ высокого звания «член-корреспондент РАМН» в 2004 году был удостоен доктор медицинсих наук, профессор Леонид Соломонович Страчунский, заведующий курсом и кафедрой клинической фармакологии с 1985 по 2005 год, директор НИИ АХ с 1999 по 2005 год.

С недавних пор в университете появилась традиция присвоения звания «Почетный профессор СГМА (СГМУ)». Этого звания были удостоены ученые, выпускники вуза, внесшие достойный вклад в развитие приоритетных направлений науки и подготовку научно-педагогических кадров: Вера Васильевна Анисимова-Александрова, Александр Сергеевич Артюшкевич, Александр Исаакович Борохов, Антонина Георгиевна Грачева, Валерий Петрович Еричев, Елена Ивановна Зайцева, Николай Борисович Козлов, Ярослав Петрович Кулик, Марк Миронович Левин, Василий Семенович Новиков, Юрий Георгиевич Новиков, Маргарита Михайловна Петрова, Владимир Григорьевич Плешков, Вера Николаевна Прилепская, Петр Федорович Степанов, Игорь Николаевич Ступаков, Гурий Петрович Ступаков, Николай Максимович Угненко, Леонид Макарович Цепов, Аркадий Григорьевич Шаргородский, Евгений Иванович Шмелев, Яков Борисович Юдельсон.

Контакты

214019, Россия, г. Смоленск, ул. Крупской, д. 28
Телефон: +7 (4812) 55-02-75
Факс: +7 (4812) 52-01-51

Раздел на форуме »
Официальный сайт университета »

Опрос
Какой курс вы уже закончили?

Первый - 16.8% (23)


Третий - 32.8% (45)


Пятый - 24.1% (33)


Я врач - 15.3% (21)


Только поступил(а) - 10.9% (15)


Архив »
Подслушано
ОМС в край обнаглели! С бесплатного приема, в стоматологии, убрали световые пломбы!!! Скоро уберут гуттаперчу!!!...
26.05.17, 22:34

Вот идёшь по улице — девушки в основном все красивые. Одежда чистая, отглаженная, модная. Хороший...
21.01.17, 21:31

Читать все »

Новые статьи

Можно ли работать беременной
Можно ли работать беременной
Почему для беременных важны умеренные физические нагрузки? В каких случаях будущая мама должна ограничивать себя в нагрузках?

Причины и способы избавления прыщей на лице
Причины и способы избавления прыщей на лице
Зачастую прыщи становятся главной причиной формирования комплекса неполноценности. Зациклившись на своей проблеме, человек начинает сомневаться в собственной привлекательности и теряет уверенность в себе.

Новые архивы

Центильные таблицы
Центильные таблицы
Содержит центильные таблицы для роста, массы тела, окружности головы и груди и массы от роста....

Фармакология - В.В. Майский
Фармакология - В.В. Майский
Фармакология, учебное пособие - В.В. Майский - 2003 г. Оглавление - часть 1 Оглавление - часть 2...

© Copyright 2013-2017 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта