Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+

Башкирский государственный медицинский университет

В 1913 г. в Башкирии работало всего 143 врача, из них 24 - зубных врача, среди врачей не было ни башкир, ни татар. Средних медицинских работников было всего 342. Поскольку медиков было мало, и они в основном обслуживали имущие классы в городах, основная масса народа при заболеваниях была вынуждена обращаться к невежественным знахарям, муллам, заклинателям, и оставалась без медицинской помощи.

Смертность детей первого года жизни в Уфимской губернии в 1913 году составила 283 на 1000 родившихся живыми (по данным ретроспективного исследования нашего ассистента Нарисы Салиховны Махмутзяновой, 1967г.).Общая смертность достигала 29 на 1000 жителей, средняя продолжительность предстоящей жизни не превышала 32 года.

К началу 30-х годов показатели здоровья населения продолжали вызывать серьезную тревогу. Положение еще более усугубилось с началом первой мировой войны и развернувшейся гражданской войной после революции 1917 года.

Так, общая смертность составила 26 на 1000 жителей, младенческая смертность (тогда называлась детской смертностью) 220 на 1000 родившихся живыми, средняя продолжительность предстоящей жизни не превышала 40 лет.

Руководство республики настойчиво и вполне обоснованно, неоднократно, начиная с 1927 года, ставит вопрос перед центральной властью России об открытии высшего медицинского учебного заведения в республике.Широко были распространены детские и кишечные инфекции, туберкулез, трахома. Ежегодно вновь регистрировалось более 200 тыс. случаев малярии. Такое состояние здоровья не могло способствовать социальному, экономическому, культурному, духовному преобразованию республики, хотя в Уфе уже функционировали 2 вуза Башкирский педагогический институт (1920 г.) ныне - БГУ, и сельскохозяйственный (1930 г.).

После получения разрешения Наркомздрава РСФСР в 1931 г. в Уфе создается организационный комитет по созданию медицинского института в составе 3 человек - зам. наркома здравоохранения Башкирии В.Ф. Мусихин (он не врач), И.И. Геллерман (старший) и В.М. Романкевич.

Владимир Михайлович Романкевич с 4 сентября 1931 г. приказом по Башнаркомздраву (№79 от 12.09.1931г.) «Назначается на должность врача - организатора Уфимского мединститута».

Положительно рассмотрев ходатайство республики Совет Народных Комиссаров РСФСР своим Постановлением № 289 от 25 марта 1932 г. предусматривает открытие в 1932 году в Уфе медицинского института.

Коллегия Башнаркомздрава (протокол №10 от 31.03.1932 г.) утвердила и.о. помощника директора по учебной части врача Гениатуллу Нигматулловича Терегулова, который возглавил решение учебно - организационных вопросов.

Оргкомитетом проводилась большая работа по изысканию, ремонту и приспособлению учебно-вспомогательных зданий, приобретению необходимой мебели, книг, лаб. обор.

Постановлением СНК БАССР от 1 августа 1932 г. под учебное помещение мединститута и рабфака при нем был предоставлен второй этаж с полуподвальным помещением основного здания ФЗО по ул. Фрунзе, 47. В последующем все здания этой школы (8 комнат) были переданы в распоряжение института, где разместились дирекция института, библиотека и первые кафедры.

1 октября 1932 г. вступил в исполнение обязанностей директора института назначенный Наркомздравом РСФСР врач Соломон Маркович Трайнин, в октябре же были приглашены для руководства открывавшимися кафедрами: Г.И. Масленников - каф. общественных наук. (см. на стенде).

15 ноября 1932 г. состоялось торжественное открытие медицинского института (третьего вуза в г. Уфе) и начались учебные занятия с первыми студентами. Эта дата является исходной. Первые годы существования института можно охарактеризовать как период его становления.

Весной 1933 г. институт получил для развертывания кафедр здание средней школы по ул. Фрунзе, №47 (бывшей мужской гимназии) и имевшиеся при нем 3 флигеля.

На усадьбе школы было построено деревянное здание для студенческой столовой и начато строительство студенческого общежития №1. В 1934 г. были предоставлены 6 дополнительных зданий (по ул. Октябрьской революции, ул. К. Маркса). В ремонте, строительстве общежития и третьего этажа учебного здания, приспособлении зданий активно участвовали все сотрудники и студенты института.

В 1934-1936 гг. было закончено строительство общежития для студентов на 600 мест, надстроен третий этаж учебного корпуса и было заложено строительство биофизиологического корпуса, так назывался теперешний главный корпус, где мы сейчас находимся.

Соломон Маркович Трайнин (1902 — 1974гг.) окончил медицинский факультет МГУ в 1925 году, по путевке прибыл на работу в г. Уфу. С 1925 по 1930 год работал в республиканском кожно- венерологическом диспансере, с 1930г. возглавил вновь организованный в г. Уфе научно- исследовательский кожно- венерологический институт. С 1932 по 1937 год был директором Башкирского медицинского института. Благодаря его энергии и организаторскому таланту институт за короткий период был укомплектован научными и педагогическими кадрами, сформированы все структурные подразделения. За большой вклад в развитие здравоохранения Башкирии награжден орденом Ленина. В 1937 году он был репрессирован и сослан в Магадан. Заключенных собирали в определенных регионах. Поскольку больные венерическими болезнями были сконцентрированы в Магадане, С.М. Трайнин как дерматовенеролог был сослан в Магадан. После реабилитации в 1955 г. остался работать в Магадане врачом дерматовенерологом.

Институт быстро зрел как научное учреждение. С 1938 г. было начато издание сборников научных трудов института, ас 1939 года - проведение общеинститутских научных конференций. В 1940 г. зав. кафедрой нормальной анатомии доц. Сабир Закирович Лукманов Указом Президиума Верховного Совета БАССР был назначен на пост Наркома здравоохранения республики, что еще более связало коллектив института с системой здравоохранения. В день вероломного нападения на Советский союз немецких захватчиков институт завершал девятый учебный год. С 23 июня 1941 г. началась быстрая перестройка жизни института на военный лад. Впервые же дни войны были призваны в ряды армии часть военнообязанных преподавателей, хозяйственного и вспомогательного персонала.

Помогая Родине, институт освободил в июле биофизиологический корпус, студенческое общежитие №2 для госпиталей. С августа 1941 г. начался новый учебный год с сокращением срока обучения до 4-х лет.

В конце октября 1941 г. на базе нашего института был размещен эвакуировавшийся в г. Уфу 1-ый Московский мед. институт со студентами и профессорско - преподавательским составом в общем числе до 600 человек.

За годы войны институт дал стране пять выпусков (с 7 по 11 - 905 врачей).

Воспитанники института - более 1000 человек свято выполнили свой долг на фронтах войны и большинство по окончании войны вернулось на работу в учреждения здравоохранения.

Но вернулись не все - 63 из них погибли, отдав свою жизнь за свободу и честь нашей родины. На войне погибло 88 медиков из Башкортостана. Многие отмечены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза.

Ярким примером служит судьба нашего выпускника Филиппа Кургаева.

В далеком белорусском селе Ратомки создан музей, посвященный патриотам-подпольщикам, воевавшим на территории Белоруссии, где хранятся документы, отражающие подвиг Ф.Ф. Кургаева.

Окончив в 1939 годы Башкирский медицинский институт, специалист Филипп Федорович Кургаев недолго проработал участковым врачом. Великая отечественная война застала врача Кургаева в Белоруссии. 64-я стрелковая дивизия, в которой служил Ф.Ф. Кургаев, недалеко от Минска попала в окружение. Нужно было вырваться на вражеских тисков. Но имеются не транспортабельные раненые. Филипп Кургаев с раненными остается в тылу врага, решив в окружении фашистских головорезов организовать подпольный госпиталь.

За 9 месяцев пребывания в тылу врага удалось поставить на ноги 80 бойцов и командиров.Установили контакт с местной Тарасовско-Ратомской подпольной организацией. Выздоровевших воинов удалось переправить партизанские отряды. Белоруссии. Оставшиеся раненые также поправлялись. Ф.Ф. Кургаев мог бы уйти к партизанам, но не захотел. Он решил до конца выполнить свой врачебный и воинский долг. Наступил апрель 1942 года. Наконец выздоровели последние раненые, и было решено всем вместе отправиться к партизанам. Но в это время, когда спасение казалось близко, нашелся предатель. Филиппа Федоровича и всех активистов Тарасовско-Ратомского подполка схватили фашисты и после зверских истязаний 3 апреля 1942 года расстреляли. Ф.Ф. Кургаев и его боевые товарищи посмертно были отмечены высокими правительственными наградами. У села Тарасовки на высоком холме установлен монумент, на котором золотыми буквами начертаны имена мужественных патриотов. И первым - имя Филиппа Федоровича Кургаева.

Трагедия постигла РБ в 1944 году - вспыхнула эпидемия мало изученной септической ангины. Большой вклад в борьбе с этой эпидемией внесли ученые института: профессора Е.Ш. Губарев, С.З. Лукманов, С.В. Михайловский, Н.И. Мельников, доцент Б.В. Сулейманов. Участниками ВОВ защищены 14 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

За большой вклад в развитие медицинской науки и практического здравоохранения участники ВОВ удостоены звания: - заслуженный врач РСФСР – 4; заслуженный врач БАССР - 16.

В 1944 г. институту было предоставлено право подготовки научных кадров через аспирантуру и приема к защите кандидатских диссертаций.

Первыми аспирантами института были: Дина Наумовна Лазарева (фармакология - руководитель профессор И.А. Лерман), Зумарат Тагировна Валеева (физиология - руководитель проф. С.С. Серебреников) и Манура Гинвановна Ибрагимова (патанатомия руководитель профессор В.А. Жухин).

Большая роль в перестройке института на «военные рельсы» принадлежала его директору доценту Г.А. Пандикову (1940-1947 гг.), обладавшему хорошими организаторскими способностями. После окончания Великой Отечественной войны институту пришлось вновь серьезно заниматься укреплением материальной базы.

В 1945-1947 гг. в институт поступило много демобилизованных офицеров и солдат-участников войны с боевым и жизненным опытом, это облегчало организацию общественной жизни института. В этот период произошли изменения в руководстве института. В 1947 году был освобожден от должности директор Г.А. Пандиков по его просьбе и назначен директором доцент А.А. Иванов, участник гражданской и Великой Отечественной войн.

Дальнейшее развитие института можно представить таким образом:

  • 1961 г. приказ министра здравоохранения РСФСР №161 19.07.1961. организовать 1 сентября
  • 1961 года в БГМИ педиатрический факультет
  • 1970 г. приказ министра здравоохранения РСФСР №166 13.07.1970. организовать с 1 сентября
  • 1970 г. БГМИ санитарно-гигиенический факультет.
  • 1970 г. Создан совет по присуждению степени доктора наук.
  • 1970 г. Институт отнесен в разряд вузов первой категории.
  • 1976 г. Приказ министра здравоохранения РСФСР №635 7.12.1975. организовать с 1 сентября стоматологический факультет.
  • 1976 г. Приказ министра здравоохранения РСФСР №37 14. 01. 1976 г. организовать в БГМИ факультет усовершенствования врачей.
  • 1980 г. Создана ЦНИЛ
  • 1982 г. Приказ министра здравоохранения РСФСР №498 11.08. 1981 г. организовать в БГМИ фармацевтический факультет.
  • 1989 г. Госкомитетом РФ по высшему образованию институт аттестован.
  • 1992 г. Приказ Госкомитета СССР по народному образованию №313 от 28.06.1991. В перечне специальностей ВУЗов внести «Сестринское дело».
  • 1995 г. Приказ ГКРФ по высшему образованию №953 от 23.06.1995 переименовать БГМИ в БГМУ.
  • 1995 г. Госкомитетом РФ по высшему образованию институт повторно аттестован.
  • 2001 г. Госкомитетом РФ по высшему образованию институт повторно аттестован.
  • 2005 г. Приказ федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию № 115 от 01.09.2005. переименовать факультет высшего сестринского образования в факультет медико- профилактического дела и высшего сестринского образования. 2006 г. получена лицензия на образовательную деятельность и начат учебный процесс по специальности «Микробиология»

В 1957 году институт отметил свое 25-летие. За эти годы было подготовлено 4082 врачей. Сотрудниками защищены 32 докторских и 100 кандидатских диссертаций. Были организованы и проведены 38 научных конференций. В этот период большой вклад в развитие института внесли профессора - С.З. Лукманов, Г.Н. Терегулов, М.Н. Савченко, Н.А. Шерстенников, И.А. Лерман, И.Г. Кадыров, В.В. Третьяков, Д.И. Татаринов, И.В. Случевский, доц. В.М. Романкевич и др. методическую, научную и воспитательную работу, улучшать подбор молодежи, принимаемых на обучение.

Важным в жизни института был период с 1957 по 1982 год, когда Министерство здравоохранения вместе с БМИ развернули ряд результативных мероприятий по охране и улучшению здоровья населения.

С 1965 по 1973 год институтом руководил профессор З.А.Ихсанов. В этот период участились выезды ученых-клиницистов по республике, к научным разработкам было привлечено много практических врачей, всего тогда было защищено 25 докторских и более 150 кандидатских диссертаций.

С 1973 по 1982 год ректором института работал Ю.А.Лоцманов. В учебный процесс вошло программирование. Создан Совет по научной организации учебного процесса, институту дано право на издание учебно-методической литературы. Открыт институт усовершенствования врачей, на базе которого с 1976 по 1982 год прошли обучение 2170 врачей.

С 1982 по 1988 год институтом руководил профессор В.Г.Сахаутдинов. В это время построено 2 общежития на 1100 мест, реконструирован биологический корпус, большой объем работ выполнен по строительству стационарного спортлагеря, организован санаторий-профилакторий. В 1988-1994 гг. ректором был Ф.Х.камилов. продолжалась разработка качественных форм обучения, проводились серьезные исследования проблем материнства, здоровья ребенка, гигиены труда и охраны окружающей среды. За период с 1986 по 1990 год подготовлено 4086 врачей, охвачено повышением квалификации 3384 врача, защищено 37 докторских и 183 кандидатские диссертации.

В 1994 году институт возглавил профессор Виль Мамилович Тимербулатов. Именно с его приходом к руководству можно связать столь значительный факт, что в 1995 году БМИ становится университетом, а это означало принципиальный переход на новый уровень развития медицинского вуза. Сегодня Башкирский государственный медицинский университет один из ведущих медицинских вузов страны, занимающий устойчиво 10-е место по рейтингу среди них. В университете сильный кадровый потенциал – 220 докторов и 515 кандидатов наук.

В университете сформировались авторитетные научные школы – хирургов, онкологов, терапевтов, неврологов, инфекционистов, дерматологов, биохимиков, морфологов.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по образованию и социальному развитию» организовано в 1932 г. по решению СНК РСФСР как Башкирский медицинский институт. В состав Университета входят 6 факультетов, институт последипломного образования, Клиника университета с 12 разнопрофильными клиниками на 1000 коек, с поликлиникой на 1200 посещений в день, стоматологическая поликлиника на 100 стоматологических кресел с клинико-диагностической лабораторией, центральная научно-исследовательская лаборатория, Фармацевтический центр, Региональный центр контроля качества лекарственных средств, Центральная научно-медицинская библиотека, спортивно-оздоровительный лагерь, профилакторий, пять студенческих общежитий.

ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» как вуз, претендующий на статус инновационного, базирует свою деятельность на обеспечении системы разработки, апробации и внедрения инноваций в учебный процесс.

Основной концепцией учебного процесса является создание интеллектуальной среды посредством планирования и подготовки выпускников, способных воспроизводить, развивать и обеспечивать высококвалифицированную многоуровневую медицинскую помощь и развитие системы здравоохранения региона.

Становление, развитие и взлеты Башкирского государственного медицинского университета связаны с именами наших учителей, организаторов учебного, научного и лечебного процессов, которые, несмотря на тяготы и лишения, героически и самоотверженно создали прекрасное образовательное учреждение, которое теперь носит название Башкирский государственный медицинский университет.

С момента основания Башкирского государственного медицинского университета в 1932 году (тогда Башкирского государственного медицинского института имени XV-летия ВЛКСМ) неоценима его роль в организации системы здравоохранения в г. Уфе и республике Башкортостан, всех лечебно-профилактических учреждений, борьбе и ликвидации многих инфекционных заболеваний. Особенно высокий профессионализм, патриотизм, гуманизм наших выпускников проявились в годы Великой Отечественной Войны, послевоенные годы. Сотни наших выпускников отдали свою жизнь во имя спасения Отчизны, тысяч жизней раненных и больных. Наш институт рос, развивался, в 1994 году получил статус университета. За эти годы БГМУ подготовил более 33 тысяч врачей для нашей республики и страны. Сегодня Башкирский государственный медицинский университет - один из ведущих медицинских вузов страны, занимающий устойчиво 10-е место по рейтингу среди них. В университете сильный кадровый потенциал: 220 докторов и 515 кандидатов наук. В университете сформировались авторитетные научные школы: хирургов, онкологов, терапевтов, неврологов, инфекционистов, дерматологов, биохимиков, морфологов. В единстве научного, образовательного, лечебного процессов видится сегодняшнее и будущее БГМУ, и можно надеяться, что коллектив нашего университета справится с задачами подготовки и переподготовки высококвалифицированных медицинских кадров в современных условиях. Все эти факты позволили нашему ВУЗу занять достойную позицию среди 10 лучших медицинских ВУЗов РФ.

Контакты

450000 Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, д. 3
Тел: (347)272-11-60
Факс: (347)272-37-51
E-mail: rectorat@bashgmu.ru

Раздел на форуме »
Официальный сайт университета »

Опрос
Какой курс вы уже закончили?

Первый - 16.8% (23)


Третий - 32.8% (45)


Пятый - 24.1% (33)


Я врач - 15.3% (21)


Только поступил(а) - 10.9% (15)


Архив »
Подслушано
ОМС в край обнаглели! С бесплатного приема, в стоматологии, убрали световые пломбы!!! Скоро уберут гуттаперчу!!!...
26.05.17, 22:34

Вот идёшь по улице — девушки в основном все красивые. Одежда чистая, отглаженная, модная. Хороший...
21.01.17, 21:31

Читать все »

Новые статьи

Можно ли работать беременной
Можно ли работать беременной
Почему для беременных важны умеренные физические нагрузки? В каких случаях будущая мама должна ограничивать себя в нагрузках?

Причины и способы избавления прыщей на лице
Причины и способы избавления прыщей на лице
Зачастую прыщи становятся главной причиной формирования комплекса неполноценности. Зациклившись на своей проблеме, человек начинает сомневаться в собственной привлекательности и теряет уверенность в себе.

Новые архивы

Центильные таблицы
Центильные таблицы
Содержит центильные таблицы для роста, массы тела, окружности головы и груди и массы от роста....

Фармакология - В.В. Майский
Фармакология - В.В. Майский
Фармакология, учебное пособие - В.В. Майский - 2003 г. Оглавление - часть 1 Оглавление - часть 2...

© Copyright 2013-2017 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта