Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+
Статьи / Здоровый образ жизни / Скачать / RSS-лента

Причины неконтролируемого аппетита

29.01.17, 19:59 Комментарии Комментарии

Продолжительное время бытовало мнение, что повышенный аппетит является признаком здорового человека. Специалисты-диетологи разрабатывали целые комплексные программы, призванные бороться с недостаточным аппетитом, который считался болезненным состоянием и причиной плохого самочувствия.

Современные исследования позволяют проводить чёткую пограничную линию между естественной потребностью в еде и повышенной тягой к постоянному насыщению продуктами питания. Стихийный, неконтролируемый аппетит способен вызывать серьёзные физические и психологические заболевания. Медицинские специалисты предупреждает о том, что повышенный аппетит может привести к возникновению сахарного диабета, нарушению обменных процессов в организме, проблемам с поджелудочной железой и другим заболеванием, связанным с излишним весом и ожирением.

Медицинская наука утверждает, что центром голода и насыщения в человеческом организме является особый отдел головного мозга − гипоталамус. Данный участок мозга анализирует объёмы употребляемой пищи. Соответственно, любое нарушение нормального функционирования гипоталамуса способно изменить потребность человека к еде. Центры голода и насыщения могут испытывать влияние гормональной системы и уровня глюкозы в крови человека. Эти органические процессы в свою очередь зависят от работы желудочно-кишечного тракта.

Представительницам слабого пола свойственен излишний аппетит во время повышенной гормональной активности организма. Прекращение продолжительной диеты или активных занятий спортом также может способствовать повышенному аппетиту.

Постоянному желанию чего-нибудь покушать могут сопутствовать многочисленные соблазны повседневной жизни в виде навязчивой рекламы, аппетитных витрин киосков с выпечкой или ароматных запахов в супермаркетах. Подобные испытания стимулируют аппетит и призывают организм к немедленному приёму пищи.

Психологические испытания и стрессовые ситуации способны вызывать повышенный аппетит. Причём переживаемые эмоции создают иллюзию потребности в высокоуглеводной пище. Поскольку подобная еда приводит к выработке организмом серотонина, который является гормоном, отвечающим за удовольствие и хорошее настроение. Повышение уровня серотонина приводит к спокойному психологическому состоянию, которое фиксируется организмом. Будущая стрессовая ситуация «напомнит» о предыдущем положительном исходе, и потребуется новая порция серотонина в виде вкусной, но излишней еды.


Поделись с друзьями
Просмотров: 536 | Рейтинг:

Оцените статью
Опрос
Какой курс вы уже закончили?

Первый - 16.4% (25)


Третий - 31.6% (48)


Пятый - 25% (38)


Я врач - 15.8% (24)


Только поступил(а) - 11.2% (17)


Архив »
Подслушано
ОМС в край обнаглели! С бесплатного приема, в стоматологии, убрали световые пломбы!!! Скоро уберут гуттаперчу!!!...
26.05.17, 22:34

Вот идёшь по улице — девушки в основном все красивые. Одежда чистая, отглаженная, модная. Хороший...
21.01.17, 21:31

Читать все »

Новые статьи

rss
Яблочный уксус против бородавок
Популярная новость, основанная на медицинских исследованиях. Насколько эффективен яблочный уксус при лечении бородавок. Как применять уксус. Меры предосторожности.

Можно ли работать беременной
Можно ли работать беременной
Почему для беременных важны умеренные физические нагрузки? В каких случаях будущая мама должна ограничивать себя в нагрузках?

Новые архивы

Центильные таблицы
Центильные таблицы
Содержит центильные таблицы для роста, массы тела, окружности головы и груди и массы от роста....

Фармакология - В.В. Майский
Фармакология - В.В. Майский
Фармакология, учебное пособие - В.В. Майский - 2003 г. Оглавление - часть 1 Оглавление - часть 2...

© Copyright 2013-2017 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта