Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+
Статьи / Здоровый образ жизни / Скачать / RSS-лента

Травмы и отравления ребенка

16.04.13, 18:09 Комментарии Комментарии

Под травмой понимается совокупность повреждений человеческого ор­ганизма в результате разнообразных внешних воздействий. Травматизм у детей неизбежен, но если понять и осознать, что он существует, на том этапе, когда ребенок только приехал из родильного дома, и далее все свои действия осуществлять, ни на минуту не забывая об этом феномене, то вероятность травмирования ребенка можно свести к ра­зумному минимуму.

Когда ребенку: еще только несколько месяцев, единственный воз­можный вариант его травмирования — падение из ваших рук. Поэтому во всех случаях, когда вы берете малыша в руки, не занимайтесь больше ничем, не делайте два и больше дел одновременно, крепко прижи­майте его к груди, и тогда все будет в порядке. Если все-таки ребенок упал на пол, прежде всего положите его в надежное место, тщатель­но осмотрите и обязательно, даже если он выглядит совершенно здо­ровым, покажите его опытному педиатру. При разговоре с врачом вспом­ните мельчайшие детали обстоятельств его падения и выполните все рекомендации врача.
Примерно с трехмесячного возраста ребенок уже может упасть с высоты самостоятельно. Чтобы предотвратить такую вероятность, все­гда укладывайте его на стол, кровать или другую поверхность так, чтобы он ни в коем случае не мог соскользнуть с нее.

Ребенок продолжает расти, вот он уже начал ползать по полу. Зара­нее критически осмотрите все пространство, где он обитает. Вам нуж­но предусмотреть следующие возможные повреждающие факторы.

• Все розетки в квартире должны быть заглушены специальными пробками (затычками), которые продаются в магазинах электротоваров.

• На полу вашей квартиры не должны проходить электрические провода с разъемами, которые: он может отсоединить.

• На полу и в доступных для ребенка местах не должны валяться мел­кие предметы» которые он может проглотить или еще хуже — вдохнуть.

• На кухне ребенка не стоит подпускать к электрической или газовой плите. Кастрюли с горячей жидкостью нельзя ставить близко к краю. Острые предметы (ножи, ножницы и т. п.) следует всегда располагать в недоступном для ребенка месте.

• Если маленький ребенок ползает по полу, не устраивайте при нем травлю тараканов, мышей и т. д. Средства для травли насекомых и грызунов (они сверхъядовиты!!!) .не должны находиться в доступных Для малыша местах.

• Агрессивные химические вещества (средства для обработки фо­тографий, бензин, чистящие средства, любые щелочи и кислоты так­же должны быть недоступны ребенку. Сюда же относятся столовый уксус и, тем более, уксусная эссенция.

• Все лекарства (в любой лекарственной форме) должны храниться в недоступных для малыша местах. Если в доме есть хронический боль­ной, то лекарства на каждый день, как правило, просто стоят на сто­лике рядом с его кроватью. В мягкой, но бескомпромиссной форме нужно пересмотреть годами сложившийся порядок, который теперь стал угрожать жизни маленького любопытного человечка.

Лекарства должны быть строго маркированы, таблетки нельзя пе­ресыпать из одной тары в другую, их нельзя хранить россыпью в ка­кой-то коробочке. Нельзя использовать лекарства, срок годности кото­рых уже закончился.

• Летом необходимо тщательно инструктировать детей и контроли­ровать их поведение в поле и в лесу в связи с возможностью их контак­та с ядовитыми растениями. Такие беседы должны проводиться в пла­новом порядке, с характерными запоминающимися примерами. Следу­ет также предусмотреть возможность отравления ребенка грибами.

• Все стекла должны быть тщательно закреплены, поскольку при их падении образовавшиеся осколки могут нанести тяжелые поврежде­ния ребенку.

• Особое внимание обратите на то, чтобы окна были тщательно закрыты, а дверь на балкон заперта. В приемный покой хирургических стационаров каждый день теплого сезона привозят детей, которые упали с высоты первого, второго и последующих этажей. В редких счастли­вых случаях, даже падая со значительной высоты, дети получают лишь небольшие травмы, но это только исключения, которые лишь под­тверждают реальность опасности.
Кроме всего перечисленного выше, начиная с полуторагодовалого возраста разъясняйте ребенку, что такое хорошо и что такое плоха. Не думайте, что ребенок еще слишком мал и не поймет вас. Такие беседы нужно проводить постоянно, в этом и заключается воспитание ребенка в духе здравого смысла, которым он будет пользоваться на протяжении всей своей жизни.

У вас дома должна быть аптечка, в которой необходимо иметь сле­дующие предметы.
• Бинт стерильный, нестерильный и эластичный.

• Жгут (резиновая ткань определенной формы), которым можно вос­пользоваться для остановки кровотечения при травме конечности.

• Антисептики для смазывания раненой поверхности (несколько вариантов): раствор йода, раствор марганцовки, раствор бриллиан­товый зеленый (зеленка), фукорцин.

• Пластырь бактерицидный и обычный различной ширины.
Жаропонижающие таблетки. Фирменные названия лекарства могут быть различны, но это должен быть парацетамол в той лекарственной форме, которая подходит для соответствующего возраста вашего ребенка (суспензия с дозировочной ложкой, свечи, капсулы или таблетки).

• Резиновая груша для постановки клизмы соответствующего объема.

• Питьевая сода для приготовления соответствующего раствора, чаще всего двухпроцентного, то есть 2 грамма (1/2 чайной ложки) на 100 мл воды.

• Какой-то вариант эмульсионной формы антибактериального пре­парата в тюбике: синтомициновая, эритромициновая или тетрациклиновая эмульсия для обработки травмированной поверхности.

• Активированный древесный уголь в таблетках по 0,25 г. Он вво­дится в соотношении уголь:яд=8:1. Одновременно стимулируется эва­куация содержимого из желудка и кишечника.

• Один из видов мази, содержащей глюкокортикоиды, — мазь преднизолоновая, гидрокортизоновая, синафлан, лоринден, локакортен.

• Один из видов мази, которая используется в гнойной хирургии, — мазь Вишневского, мазь Конькова, мазь ихтиоловая.

• Один из видов мази с отвлекающим эффектом: «Золотая звезда» — вьетнамский бальзам, мазь «Бом-Бенге», змеиный и пчелиный яд, мазь тигровая.
Все остальные необходимые лекарственные средства вы сможете купить в аптеке. Заранее узнайте, какая из близлежащих аптек рабо­тает круглосуточно.
© П. П. Лисовский, 2003
© ИД "ВЕСЬ", 2003


Поделись с друзьями
Просмотров: 1600 | Рейтинг:

Оцените статью
Опрос
Какой курс вы уже закончили?

Первый - 16.4% (24)


Третий - 32.2% (47)


Пятый - 24.7% (36)


Я врач - 15.1% (22)


Только поступил(а) - 11.6% (17)


Архив »
Подслушано
ОМС в край обнаглели! С бесплатного приема, в стоматологии, убрали световые пломбы!!! Скоро уберут гуттаперчу!!!...
26.05.17, 22:34

Вот идёшь по улице — девушки в основном все красивые. Одежда чистая, отглаженная, модная. Хороший...
21.01.17, 21:31

Читать все »

Новые статьи

rss
Яблочный уксус против бородавок
Популярная новость, основанная на медицинских исследованиях. Насколько эффективен яблочный уксус при лечении бородавок. Как применять уксус. Меры предосторожности.

Можно ли работать беременной
Можно ли работать беременной
Почему для беременных важны умеренные физические нагрузки? В каких случаях будущая мама должна ограничивать себя в нагрузках?

Новые архивы

Центильные таблицы
Центильные таблицы
Содержит центильные таблицы для роста, массы тела, окружности головы и груди и массы от роста....

Фармакология - В.В. Майский
Фармакология - В.В. Майский
Фармакология, учебное пособие - В.В. Майский - 2003 г. Оглавление - часть 1 Оглавление - часть 2...

© Copyright 2013-2017 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта