Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+
Статьи / Здоровый образ жизни / Скачать / RSS-лента

Уход за кожей детей раннего возраста

20.06.15, 13:55 Комментарии Комментарии

Кожа — сложный орган, выполняющий разнообразные функции. Здоровая кожа обеспечивает нормальное функционирование многих систем организма Кожа представляет собой первый барьер, защищающий ребенка от бактерий и токсинов. Она регулирует теплоотдачу и потерю жидкости. Кожа новорожденного ребенка имеет такое же строение, как у взрослых (то есть состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки). Эпидермис новорожденного ребенка значительно тоньше, чем у взрослого человека. В слое дермы находятся кровеносные сосуды и нервные волокна. Дерма защищает тело ребенка от колебаний температур и механического воздействия. Кожа ребенка раннего возраста имеет ряд анатомо-функциональных особенностей, которые делают ее уязвимой и ранимой при различных воздействиях внешней среды.

Каковы анатомо-физиологические особенности строения и функции кожи у детей раннего возраста?
Кожа ребенка отличается от кожи взрослого следующими особенностями:
• роговой слой эпидермиса представлен всего тремя слоями плотно прилегающих, но легко слущивающихся клеток;
• барьерная функция кожи снижена;
• кератин эпидермиса непрочен;
• недостаточно развиты и дифференцированы эластические и мышечные волокна;
• имеется обилие кровеносных сосудов, находящихся в расширенном состоянии;
• характерны обилие сальных желез и их более крупные размеры;
• pH кожи ребенка раннего возраста нейтральный или слабощелочной, что делает ее более восприимчивой к инфекциям;
• отмечается относительная незрелость местного иммунитета кожи ребенка.

Эти анатомо-физиологические особенности кожи ребенка раннего возраста предрасполагают к механическим ее повреждениям, возможному инфекционному и аллергическому воспалению. Вот почему основной задачей является правильный уход за кожей ребенка для профилактики в первую очередь воспалительных заболеваний. Целостность и сохранность защитных функций кожных покровов имеют решающее значение для обеспечения жизнеспособности новорожденных и Детей раннего возраста. Нормальному состоянию кожи способствует правильный уход.

Основной целью ухода за кожей детей раннего возраста является:
• предотвращение раздражения и повреждения эпидермиса;
• поддержание нормального микробиоценоза (то есть нормальной микрофлоры) кожных покровов.

Какими способами можно достичь этой цели?
• необходимо исключить применение раздражающих и аллергизирующих веществ;
• устранить механические факторы (трение);
• предотвратить контакт с кожей с калом, мочой;
• уменьшить воздействие физических факторов (влаги) на кожу ребенка.

Для очищения кожи новорожденного и ребенка раннего возраста используют воду, специальные сорта детского мыла (рН-нейтрального), а также моющие средства, лишенные щелочных компонентов. Нельзя применять для обработки кожи здорового ребенка грудного возраста различные косметические средства, содержащие антибиотики. Это может привести к нарушению микробиоценоза кожных покровов, а также способствовать развитию грибковой инфекции.

С целью профилактики пеленочного дерматита, инфекции, мацерации кожи под воздействием фекалий и мочи кожу после тщательного очищения необходимо припудрить, смазать маслом, специальным кремом или мазью, например Бепантеном. Все средства должны наноситься на кожу в умеренном количестве с обязательной оценкой эффективности их действия. Дело в том, что часть детей плохо переносят любые косметические средства. В таких случаях хорошо помогают воздушные ванны области гениталий в течение 10-15 минут несколько раз в день.

Необходимо устранить возможность значительного обезжиривания и обезвоживания кожи, которые могут наблюдаться после применения частых ванн, мыла, пены, растительных добавок у детей, предрасположенных к заболеваниям кожи, особенно таким, как себорейный или атопический дерматит. При этом кожа детей становится сухой, в роговом слое появляются трещины, усиливаются реакции раздражения, в виде покраснения, мелкоотрубевидного шелушения. В таких случаях могут применяться водные и масляные эмульсии, детское косметическое молочко.

Нельзя одновременно на одних и тех же участках тела использовать присыпку и крем (мазь). Это может привести к мацерации кожи.
Для предотвращения раздражения и повреждения эпидермиса, сохранения нормального биоценоза кожи рекомендуют специальные средства ухода для детей.


Каждое средство ухода за детской кожей обладает рядом средств:
Мыла детское, рН-нейтральное - очищение, увлажнение кожи,
Присыпка - защита кожи, впитывание влаги, предупреждение,
Масла - защита, регенерация кожи, увлажнение,
Косметическое молочко - очищение, защита кожи, увлажнение,
Крем - защита кожи, увлажнение, противовоспалительное и противоаллергическое действие, профилактика пеленочного дерматита,
Мази - защита кожи увлажнение профилактика и лечение пеленочного дерматита,
Влажные салфетки - очищение, увлажнение кожи.

Из представленного разнообразия средств ухода за кожей нужно выбрать не-сколько средств, которые подойдут для вашего ребенка, и пользоваться ими. Не нужно постоянно менять средства ухода, у каждого ребенка может быть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов крема или мази.

Кожа ребенка первых месяцев жизни очень нежна, легко ранима. Она выполняет барьерную роль и препятствует проникновению инфекции внутрь. Только неповрежденная кожа в состоянии справиться с этой задачей.

Правильный уход за кожей ребенка является основой профилактики в первую очередь воспалительных заболеваний кожи.

Для профилактики пеленочного дерматита после тщательного очищения кожу необходимо припудрить, смазать кремом, мазью или маслом. Наиболее эффективным средством для профилактики пеленочного дерматита является Бепантен (крем или мазь). Являясь специально разработанным гипоаллергенным препаратом, этот крем доказал свое действие в многочисленных клинических исследованиях как в нашей стране, так и за рубежом. С профилактической целью его наносят во время каждого пеленания.

Другим способом профилактики пеленочного дерматита является применение одноразовых адсорбирующих подгузников с гелевым компонентом. Подгузники впитывают влагу, концентрируют каловые массы, уменьшают повреждающее действие энзимов, которые содержатся в выделениях ребенка. По сравнению с марлевыми подгузниками, изготовленными из хлопка, подгузники, содержащие гель, достоверно чаще предупреждают раздражение и опрелость кожных покровов в области ягодиц и промежности.

Раздражающие кожу факторы можно устранить путем уменьшения повышенной кислотности фекалий, являющейся следствием диеты с избыточным содержанием белка. Уменьшение количества белка в пище ребенка до возрастной нормы, временная отмена кислых соков, кисломолочных смесей (например, кефира) снижает кислотность выделений ребенка, предупреждая развитие пеленочного дерматита.

Одними из проявлений нарушений ухода за кожей младенцев являются потница, потертость и опрелость.

Потница - мелкоточечная сыпь, локализующаяся наиболее часто в области естественных складок на коже туловища и конечностей. При возникновении потницы необходимо ребенка чаще купать, проводить воздушные ванны. Нередко «упорная» потница может быть одним из начальных проявлений рахита. В этом случае, помимо купания ребенка и воздушных ванн, можно давать ему ежедневно вместе с водой 2-3 капли лимонного сока.

Потертость — ограниченное покраснение кожи с мокнутием или без него, локализующееся в местах контакта кожи с одеждой или пеленками, чаще на внутренней поверхности лодыжек или шее.

Потница, потертость и опрелость могут способствовать развитию инфекционных поражений кожи различной этиологии. Основное средство борьбы с этими нежелательными явлениями — это их профилактика, то есть правильный уход за кожей с использованием специальных мазей и кремов, создающих защитный барьер от проникновения инфекции.


Поделись с друзьями
Просмотров: 1886 | Рейтинг:

Оцените статью
Опрос
Какой курс вы уже закончили?

Первый - 16.3% (21)


Третий - 33.3% (43)


Пятый - 24% (31)


Я врач - 16.3% (21)


Только поступил(а) - 10.1% (13)


Архив »
Подслушано
ОМС в край обнаглели! С бесплатного приема, в стоматологии, убрали световые пломбы!!! Скоро уберут гуттаперчу!!!...
26.05.17, 22:34

Вот идёшь по улице — девушки в основном все красивые. Одежда чистая, отглаженная, модная. Хороший...
21.01.17, 21:31

Читать все »

Новые статьи

Можно ли работать беременной
Можно ли работать беременной
Почему для беременных важны умеренные физические нагрузки? В каких случаях будущая мама должна ограничивать себя в нагрузках?

Причины и способы избавления прыщей на лице
Причины и способы избавления прыщей на лице
Зачастую прыщи становятся главной причиной формирования комплекса неполноценности. Зациклившись на своей проблеме, человек начинает сомневаться в собственной привлекательности и теряет уверенность в себе.

Новые архивы

Центильные таблицы
Центильные таблицы
Содержит центильные таблицы для роста, массы тела, окружности головы и груди и массы от роста....

Фармакология - В.В. Майский
Фармакология - В.В. Майский
Фармакология, учебное пособие - В.В. Майский - 2003 г. Оглавление - часть 1 Оглавление - часть 2...

© Copyright 2013-2017 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта