Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+
Статьи / Здоровый образ жизни / Скачать / RSS-лента

Обезжиренные продукты питания

10.04.15, 15:38 Комментарии Комментарии

Когда мы чувствуем, что появился лишний вес, то заглядываем на полочки с обезжиренным молоком, йогуртом, кефиром. Глотаем эту кислятину, кривимся. И надеемся, что она поможет избавиться от накопленных килограммов. А вот исследование американских ученых показало, что переход на низкокалорийную пищу в некоторых случаях может привести к последствиям, которые противоположны поставленным целям.

Почему же «облегченные» продукты делают нам медвежью услугу?
Диетологи советуют к надписям «низкокалорийный» и «обезжиренный» относиться очень осторожно. Например, низкокалорийное пирожное (сырок, мороженое, вода) может быть своеобразной психологической ловушкой. Во-первых, такая пища иногда содержит слишком много углеводов. Во-вторых, натуральные компоненты продукта производители нередко заменяют синтетическими аналогами. Это же касается и обезжиренных йогуртов, к которым нередко добавляют искусственные ароматизаторы. Вроде и вкусно, но не очень полезно. Лучше уж есть натуральные продукты (творог, простоквашу и т.п.).

Правда ли, что бывают ситуации, когда без обезжиренных продуктов не обойтись?
Такое случается при некоторых болезнях, когда организм человека не способен нормально переваривать жиры, при тяжелых формах ожирения. Но самостоятельно отказываться от жиров в питании или резко ограничивать их – неправильно. Потому что они не просто улучшают вкус пищи, но и участвуют в усвоении витаминов (таких, как A, D, E, которые растворяются только в жирах), выработке клеточных мембран и гормонов. Именно жирная пища стимулирует секрецию гормона, который сигнализирует мозгу о сытости. Отказывая себе в жирной пище и налегая только на углеводы, чтобы избавиться от ощущения голода, вы не сбросите лишних килограммов, даже наоборот. В сбалансированном рациональном питании нормы жира соответствуют нормам белка – ориентировочно 1,5 грамма на 1 кг веса. Но следует учитывать и то, насколько активный образ жизни ведет человек, в каких условиях он работает. Люди, работающие физически, конечно, требуют больше источников энергии, чем офисные работники.

Все знают: жирная пища хорошо утоляет голод. Когда ешь только обезжиренное, постоянно чувствуешь, как сосет под ложечкой. Можно ли с этим ощущением справиться?
Когда организм недополучает привычной порции жирного, особенно, если резко перейти на диетическую пищу, он начинает «требовать» компенсации другим способом – человека тянет на мучное и сладкое. Одна молекула легкоусвояемых углеводов (сдоба, печенье) образует в организме две молекулы жира. И если кто-то употребляет обезжиренный кефир с выпечкой, то похудеть ему вряд ли удастся. Чтобы избавиться от чувства голода, есть следует часто и малыми порциями. Они обеспечат ощущение легкой сытости, в промежутках между приемами пищи голод не будет «накапливаться». И не следует забывать о физической активности. Если не двигаться, то большая часть того, что вы едите, даже низкокалорийные блюда, будут аккумулироваться в жировых «депо». И ваш вес еженедельно будет показывать одну и ту же цифру, если не больше.


Поделись с друзьями
Просмотров: 767 | Рейтинг:

Оцените статью
Опрос
Какой курс вы уже закончили?

Первый - 16.4% (24)


Третий - 32.2% (47)


Пятый - 24.7% (36)


Я врач - 15.1% (22)


Только поступил(а) - 11.6% (17)


Архив »
Подслушано
ОМС в край обнаглели! С бесплатного приема, в стоматологии, убрали световые пломбы!!! Скоро уберут гуттаперчу!!!...
26.05.17, 22:34

Вот идёшь по улице — девушки в основном все красивые. Одежда чистая, отглаженная, модная. Хороший...
21.01.17, 21:31

Читать все »

Новые статьи

rss
Яблочный уксус против бородавок
Популярная новость, основанная на медицинских исследованиях. Насколько эффективен яблочный уксус при лечении бородавок. Как применять уксус. Меры предосторожности.

Можно ли работать беременной
Можно ли работать беременной
Почему для беременных важны умеренные физические нагрузки? В каких случаях будущая мама должна ограничивать себя в нагрузках?

Новые архивы

Центильные таблицы
Центильные таблицы
Содержит центильные таблицы для роста, массы тела, окружности головы и груди и массы от роста....

Фармакология - В.В. Майский
Фармакология - В.В. Майский
Фармакология, учебное пособие - В.В. Майский - 2003 г. Оглавление - часть 1 Оглавление - часть 2...

© Copyright 2013-2017 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта