Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+
Статьи / Здоровый образ жизни / Скачать / RSS-лента

Вред курения

09.04.13, 11:24 Комментарии Комментарии

Сколько чернил пролито в рассуждениях о наиболее эффективных методах борьбы с курением! Почему все это не дает никакого результата?

Притягательность курения для многих связана с действием никотина, который обладает наркотическими свойствами. Как известно, сигареты делятся на классы в зависимости от содержания в них никотина. Человек, который выкуривает в день 20 сигарет с высоким содержанием никотина, перейдя на легкие сигареты, будет выкуривать их в два раза больше или вообще не сможет курить легкие сигареты, поскольку они "не дают настоящего вкуса", то есть необходимого наркотического эффекта. Таким образом, курение - это легализованная, разрешенная на определенных условиях наркомания.

Но дело не только в наркотическом эффекте. Вторую и важную роль в поддержании этой привычки играют психологические эффекты, бла­годаря которым курильщик до известной степени управляет своим вну­тренним состоянием. Некурящему трудно понять, что заставляет лю­дей курить. Между тем курильщик утверждает, что курение позволяет ему справиться со скукой, собраться с мыслями, снять стресс, удер­жаться от гнева. Как ни странно, но это действительно так. Курение оказывает и успокаивающее, и стимулирующее действие. В клиничес­ком эксперименте на добровольцах было показано, что испытуемые лучше переносили действие электрических разрядов, а в состоянии раздражения с большей легкостью сдерживали отрицательные эмоции.

Приведенные выше соображения, хотя и не оправдывают курение, объективно объясняют мотивацию к этому пристрастию.

Еще одно обстоятельство, которое обязательно нужно учитывать, ис­следуя вопрос о том, почему люди курят, — тонкая, изощренная, часто косвенная реклама, которая в России запрещена на телевидении, что в полной мере компенсируется «прессингом» на улице и в помещениях, где постоянно вывешены рекламные «послания». Это не вызывает удивления, поскольку в мире бизнес на курении табака оценивается в 100 миллиардов долларов в год. Буквально повсюду мы видим, как эта прибыль вкладыва­ется все в новую и новую пропаганду. Табачные компании выпускают спе­циальные газеты, где в прямой и завуалированной форме в голову челове­ка вбивается мысль, что можно курить «правильно» и «неправильно», что можно использовать «плохие» и «хорошие» сигареты. Табачные компании выступают спонсорами спортивных соревнований, создают новые рабочие места, организуют лотереи, в которых действительно иногда можно выиг­рать автомобиль или поездку в Париж на двоих. Но следует помнить, что все это стало возможным только потому, что миллионы и миллионы ку­рильщиков ежедневно выкуривают миллиарды сигарет.

Этот один из самых крупных пороков рода человеческого одновре­менно является и самым общепризнанным, так как, в отличие, напри­мер, от алкоголя и классических (нелегальных, неразрешенных в боль­шинстве государств) наркотиков, не губит свои жертвы в социальном отношении. Курение не делает своих поклонников бродягами и преступ­никами, а «только» вредит их здоровью.

Примеры неблагоприятного воздействия курения на организм человека уже набили оскомину, но все же попробуем привести наиболее показатель­ные из них Среди курильщиков (здесь и далее мы будем подразумевать, что курильщик в сутки выкуривает пачку, то есть 20 сигарет) вероятность смерти от острого инфаркта миокарда в 3-5 раз больше, чем у некурящих.

Подсчитано, и эти цифры многократно подтверждались результата­ми исследований, проведенных в разных странах, что с курением свя­зано 90 процентов заболеваний раком легкого, 75 — раком глотки, 68 — раком пищевода и 40 процентов — раком мочевого пузыря.

В то время как смертность от многих видов рака уменьшается (что основном обусловлено эффективностью терапии на ранних стадиях заболевания), смертность от рака легких, особенно среди женщин, уве­личивается. Исследователи в один голос связывают это с курением, ко­торое все более распространяется среди женщин. Ткань легких у жен­щин в большей степени чувствительна к канцерогенным веществам, чем у мужчин. В результате у курильщицы-женщины в 16 раз больше шан­сов заболеть раком легких, чем у некурящей женщины (у соответствую­щих групп мужчин это соотношение 10:1).

Какие можно дать рекомендации для тех, кто хочет (хотя бы в раз­говоре с самим собой) бросить курить, но не в состоянии этого сделать.

• Только задумайтесь: каждая выкуренная сигарета уменьшает вашу жизнь на 5,5 минут.

• Сразу и полностью отказаться от курения, действительно, спосо­бен лишь очень волевой человек. С какого-то момента он вдруг переста­ет мириться с добровольным медленным самоубийством и восстает про­тив эксплуатации табачными компаниями своего здоровья. Тем, у кото­рого отсутствует железная воля, можно рекомендовать существенно уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет. Критическим ко­личеством является 20 сигарет в день. Выкуривающий 20 сигарет и больше ощутит на себе все последствия своего пристрастия к никотину. Выку­ривающие менее 20 сигарет в день и тем более существенно меньше этого количества, по сравнению с активными курильщиками, имеют неплохие шансы продлить свою жизнь и хорошее самочувствие.

• Наверное, идеальным вариантом для курильщика является отно­шение к каждой сигарете как к чему-то очень ценному, тогда каждый акт курения будет превращаться в некий моцион, оказывающий благо­творное влияние на настроение, способность к концентрации внимания и так далее. И таких действий на протяжении дня не может быть мно­го — два, три, от силы пять. Человека, выкуривающего до пяти сига­рет в день, скорее можно отнести группе некурящих.

• Как показывает статистика ООН, самыми курящими людьми на планете являются жители страны Папуа Новая Гвинея (курят 82,5 про­цента взрослого населения), а самыми некурящими — жители Эфиопии (курят 15,5 процентов взрослого населения). В этом отношении Россия (курят 29,5 процентов взрослого населения) попала во "вполне прилич­ную компанию" — она располагается между Канадой и Бельгией, рядом находятся Швеция и Израиль. Довольны вы этим или хотите что-нибудь изменить? В отличие от выборов президента, ваш личный голос не толь ко изменит «расстановку сил», но и во многом повлияет на вашу дальнейшую судьбу. Так что вы скажете себе?
© П. П. Лисовский, 2003
© ИД "ВЕСЬ", 2003


Поделись с друзьями
Просмотров: 954 | Рейтинг:

Оцените статью
Опрос
Какой курс вы уже закончили?

Первый - 16.4% (24)


Третий - 32.2% (47)


Пятый - 24.7% (36)


Я врач - 15.1% (22)


Только поступил(а) - 11.6% (17)


Архив »
Подслушано
ОМС в край обнаглели! С бесплатного приема, в стоматологии, убрали световые пломбы!!! Скоро уберут гуттаперчу!!!...
26.05.17, 22:34

Вот идёшь по улице — девушки в основном все красивые. Одежда чистая, отглаженная, модная. Хороший...
21.01.17, 21:31

Читать все »

Новые статьи

rss
Яблочный уксус против бородавок
Популярная новость, основанная на медицинских исследованиях. Насколько эффективен яблочный уксус при лечении бородавок. Как применять уксус. Меры предосторожности.

Можно ли работать беременной
Можно ли работать беременной
Почему для беременных важны умеренные физические нагрузки? В каких случаях будущая мама должна ограничивать себя в нагрузках?

Новые архивы

Центильные таблицы
Центильные таблицы
Содержит центильные таблицы для роста, массы тела, окружности головы и груди и массы от роста....

Фармакология - В.В. Майский
Фармакология - В.В. Майский
Фармакология, учебное пособие - В.В. Майский - 2003 г. Оглавление - часть 1 Оглавление - часть 2...

© Copyright 2013-2017 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта