Большая коллекция учебной литературы,
                  презентации, истории болезней
Медицинский сайт, информация
            для студентов медицинского
Вход через VK
Вход через Google+
Статьи / Здоровый образ жизни / Скачать / RSS-лента

Как улучшить память

07.04.13, 18:06 Комментарии Комментарии

Улучшить память можно различными способами. В настоящее время изыскиваются новые пути использования тех возможностей, которые существуют в человеческом организме, а конкретно — в головном мозге. Образно говоря, память похожа на скелетные мышцы, и для того, чтобы она не утратила свой тонус, ее нужно постоянно тренировать. Память можно также сравнить с библиотекой или архивом. До книги, хранящейся в запасниках, добраться практически невозможно. Те издания, которые представлены несколькими экземплярами, да еще хранятся под разными рубриками, оказываются гораздо более доступными и, соответственно, востребованными, их значительно проще отыскать по каталогу.

Процесс запоминания разбивается на три стадии: усвоение, закрепление и воспроизведение. Но обычно для того, чтобы закрепить в памяти какой-то объем информации, нужно использовать прием «рассредоточения», то есть повторно возвращаться к образу, который необходимо запомнить. В случае с чтением книги или усвоением урока это необходимо делать минимум два раза с промежутком в 24-48 часов. При этом каждый раз запоминается новый образ, который откладывается в новом участке мозга. Для некоторых субъектов весьма продуктивным является подход с разбивкой информации по категориям. Женщине, которая отправляется за покупками и не хочет записывать перечень необходимых продуктов, следует запоминать отдельно молочные, отдельно мясные продукты и отдельно, например, чистящие средства.

Системы для запоминания стары, как мир. Древнеримские ораторы ассоциировали компоненты (идеи) своих речей с планировкой своего дома. Вступительные слова ассоциировались с входной дверью, следующая мысль — с прихожей и так далее.

Правда, великий оратор XX века сэр Уинстон Черчилль считал, что нет ничего зазорного в том, чтобы набросать основные тезисы своей речи на бумаге, а потом ни в коем случае не прятать «шпаргалку», украдкой пытаясь в нее подсмотреть. Он советовал читать совершенно открыто, размахивать листами бумаги, зажимая их в кулак перед аудиторией и самое главное — быть искренним и эмоциональным.

Возвращаясь к памяти, следует отметить, что с течением жизни человеческий мозг остается весьма пластичным и способным к усвоению новой сложной и значительной по объему информации вплоть до 90 лет. При этом обязательным условием является уверенность в своих силах. Соответственно, наоборот: неуверенность и отсутствие профессиональных и интеллектуальных стимулов разрушают память в большей степени, чем фактор возраста. Существует мнение, что большинство людей, жалующихся на слабую память, в действительности являются жертвами «запрограммированного старения», то есть они убеждены, что в определенном возрасте у людей память должна притупляться.

С другой стороны, способность к забыванию является обратной стороной процесса, которая может играть защитную роль — оберегать мозг от накопления чрезмерного количества ненужной информации. Правда, процесс забывания свойствен не только людям среднего возраста, он начинает развиваться уже с самого начала жизни человека и является особенностью его высшей нервной деятельности. Нужно честно еще раз признать, что физиология памяти остается в значительной степени terra incognita.

И в случаях лечения явно патологической ситуации (например, после кровоизлияния в мозг, на фоне выраженного атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга, после черепно-мозговой травмы, у маленьких детей в ходе их лечения после родовой травмы) и при желании здорового человека увеличить возможности памяти — с определенной осторожностью и после обсуждения вопроса с компетентным врачом — могут быть использованы следующие лекарственные подходы.

Гинкго Билоба. Этот строго стандартизированный препарат разработан на основе концентрированного экстракта растения с аналогичным названием — реликтового дерева, ткани которого используются в традиционной восточной медицине уже многие сотни лет. В странах Юго-Восточной Азии оно считается символом стойкости и долголетия. За последние десятилетия лекарственные препараты на основе Гинкго Билоба получили широкое распространение на Западе и теперь появились в России.

Какое действие оказывает данный лекарственный препарат? Строго говоря, специфического действия, явно улучшающего память, у него нет. Препарат улучшает мозговое кровообращение во всех звеньях — артериальном, венозном, капиллярном, предупреждает нарушение мозгового кровообращения, которое часто грозит человеку в пожилом возрасте, устраняет проявления нарушенного мозгового кровообращения (головокружение, головную боль, шум в ушах и др.). В результате такого благотворного воздействия у пациента улучшаются слух, речь, зрение — если их неблагополучное состояние было вызвано именно недостаточным кровоснабжением.
Теперь несколько слов о приеме этого лекарственного препарата здоровыми людьми. Воздействуя на некоторые биохимические процессы в мозге, препараты Гинкго стимулируют мозговую деятельность (в том числе и память), что достоверно оказывает положительный эффект при повышенных умственных нагрузках, например, при сдаче экзаменов. Но проводить курс приема в этом случае, конечно, нужно заранее, примерно за месяц до начала испытаний. Существенных нежелательных эффектов от приема препарата не отмечено. По стоимости лекарство вполне доступно.

Женьшень. Это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых. Для приготовления лекарственных препаратов используют корень растения. Чтобы охарактеризовать лечебный эффект женьшеня на организм человека, нужно вспомнить теорию стресса Ганса Селье. При самых разнообразных вредных воздействиях на организм, будь то трав¬ма, отравление ядом, сильное психическое воздействие или оперативное вмешательство, организм отвечает одинаковой реакцией напряжения. В кровь в повышенных количествах из надпочечников поступают гормоны (адреналин, кортизон и др.), которые и мобилизуют защитные силы организма на борьбу с патологическим воздействием. Такая защитная реакция напряжения требует от организма огромных энергетических (расход энергии) и пластических (расход белка) затрат, с чем человек не всегда может справиться. Оказывается, данную реакцию напряжения можно регулировать, и не чем иным, как женьшенем. Таким образом, показанием для терапии женьшенем являются многочисленные болезни, при которых этот препарат способен увеличить сопротивляемость организма, вне зависимости от характера вредного воздействия. Параллельное использование специфических средств (например, антибиотиков или химиопрепаратов при раке) совершенно не возбраняется, даже рекомендуется. Это делает женьшень в некоторых ситуациях незаменимым лекарством.

Ноотропные препараты, или ноотропы (от греческих слов noos — мышление, разум, tropos —- направление, изменение), известны с 1963 года. Сначала они использовались по достаточно специфичным показаниям у неврологических больных, но в 1972 году было замечено, что один из них — пирацетам — ускоряет процесс обучения, улучшает память, не обладая при этом нежелательным психостимулирующим эффектом. Механизм действия этой группы препаратов заключается в воздействии на обмен веществ в нейронах коры головного мозга, в результате чего высшие функции головного мозга осуществляются более гармонично. Кроме того, повышается устойчивость нервной системы организма к повреждающим факторам. Из довольно обширной группы ноотропов назовем следующие, препараты.

Энцефабол (пиритинол). Способствует повышению умственной работоспособности, улучшению памяти, повышению способности к обучению. Таким образом, возможен прием данного препарата здоровым человеком, если он в силу различных причин испытывает сложности с выполнением интеллектуальной работы или в ближайшее время ему предстоит выполнить большой объем работы за кратчайший промежуток времени. В обоих этих случаях либо профилактически, заранее, либо post factum — задним числом — показан прием препарата на протяжении 1—1,5 месяцев.
Это не основное показание для применения лекарственного вещества. Обычно его используют как у взрослых, так и у детей при нарушениях мозговой деятельности, вызванной нейроинфекцией, травмой головного мозга, патологией мозгового кровообращения. Одним из важных показаний для применения препарата энцефабол является наличие у ребенка задержки речевого развития (то есть ситуация, когда ребенок в 1 год не произносит отдельных слов, в 2 года не может составить предложение из трех слов, или когда речь не развита совсем). При лечении болезни длительность терапии в ряде случаев может составлять более 12 недель.
Пантогам (кальция гопантенат). Активизирует интеллектуальную работоспособность, память и умственную активность. Иными словами, показания для применения этого препарата у здорового человека сходны с теми, которые указаны в отношении препарата энцефабол.

У детей препарат используется при наличии умственной недостаточности (задержка психического развития), а также в комплексной терапии последствий нейроинфекции, черепно-мозговых травм, а также при расстройствах мочеиспускания у детей и взрослых.
В заключение добавим, что назначение ноотропных препаратов должен осуществлять только врач, поскольку в состоянии больного и здорового человека может быть много различных обстоятельств, которые служат противопоказаниями для приема препаратов этой группы.

Кофе. Охарактеризуем также широко распространенный напиток с клинико-фармакологической точки зрения и с позиций возможности его использования для повышения интеллектуальных возможностей чело¬века. Родиной кофе являются Аравия и Южная Эфиопия. В Европу кофе проник в XV веке, после чего начались бесконечные дискуссии о вреде или пользе его употребления, завершившиеся только в XX веке полной его реабилитацией. Стимулирующее воздействие кофе на функции центральной нервной системы связывают с наличием в нем кофеина, который повышает интеллектуальную и двигательную активность, снижает усталость и сонливость, одновременно увеличивая интенсивность деятельности сердца и объем мочеотделения. У здорового человека при приеме кофеина и, соответственно, 1-2 чашечек кофе общее — системное — артериальное давление существенно не изменяется, но у больного с нестабильным артериальным давлением или с явной гипертонической болезнью прием кофеина может значительно повысить артериальное давление. Есть у кофеина и другие нежелательные эффекты, например раздражение слизистой пищеварительного тракта, о чем не следует забывать больным хроническим гастритом, гастродуоденитом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Итак, кофе потенциально обладает ценными свойствами, способными оптимизировать интеллектуальную деятельность взрослого человека, но этот эффект достаточно индивидуален, что необходимо обязательно учитывать.
© П. П. Лисовский, 2003
© ИД "ВЕСЬ", 2003


Поделись с друзьями
Просмотров: 2182 | Рейтинг:

Оцените статью
Опрос
Какой курс вы уже закончили?

Первый - 16.8% (23)


Третий - 32.8% (45)


Пятый - 24.1% (33)


Я врач - 15.3% (21)


Только поступил(а) - 10.9% (15)


Архив »
Подслушано
ОМС в край обнаглели! С бесплатного приема, в стоматологии, убрали световые пломбы!!! Скоро уберут гуттаперчу!!!...
26.05.17, 22:34

Вот идёшь по улице — девушки в основном все красивые. Одежда чистая, отглаженная, модная. Хороший...
21.01.17, 21:31

Читать все »

Новые статьи

Можно ли работать беременной
Можно ли работать беременной
Почему для беременных важны умеренные физические нагрузки? В каких случаях будущая мама должна ограничивать себя в нагрузках?

Причины и способы избавления прыщей на лице
Причины и способы избавления прыщей на лице
Зачастую прыщи становятся главной причиной формирования комплекса неполноценности. Зациклившись на своей проблеме, человек начинает сомневаться в собственной привлекательности и теряет уверенность в себе.

Новые архивы

Центильные таблицы
Центильные таблицы
Содержит центильные таблицы для роста, массы тела, окружности головы и груди и массы от роста....

Фармакология - В.В. Майский
Фармакология - В.В. Майский
Фармакология, учебное пособие - В.В. Майский - 2003 г. Оглавление - часть 1 Оглавление - часть 2...

© Copyright 2013-2017 MedFaka.net Все права защищены
Инфрмация для правообладателей и правила сайта